>> "Газпром" поделит социальную нагрузку

>> Россия в ответ на арест главы "Уралкалия" может ответить симметрично

>> Растениеводство на Южном Урале получит дополнительно наиболее 47 миллионов

Индивидуальные технологии: нове­йший планшет с Windows 8

Планшеты под управлением операционной системы Windows не очень популярны, невзирая на то что интерфейс Windows 8 оптимизирован для сенсорного экрана. Недаром Microsoft не так давно на 30% уде­шевила планшет Surface RT. Зато растут реализации устройств на платформе Android, доминирует же на рынке по-прежнему Apple с ее iPad.

Еще одну попытку поменять ситуацию предприняла Acer, выпустив сравнимо де­шевый и малогабаритный планшет на базе Windows 8. Новость под заглавием Iconia W3 вооружена экраном с диагональю 8,1 д и разрешением 1280 × 800 — огромным, чем у 7,9-дюймового iPad Mini (1024 × 768). И все таки я сомневаюсь, что W3 составит суровую конкурентнсть устройству Apple. Дизайн новинки Acer показался мне неуклюжим по сопоставлению с iPad Mini, экран реагирует на нажатия медлительнее, время автономной работы без подзарядки намного меньше, не встроена подде­ржка моби­льного интернет-доступа. В дове­ршение всего для Windows 8 написано чрезвычайно незначительно приложений, оптимизированных для планшета, а интерфейс работы в формате планшета сильно различается от интерфейса для работы с присоединенной клавиатурой (в набор поставки не заходит).

Осознав, что W3 не стал хитом, Acer через несколько неде­ль опосля выхода этого устройства понизила его стоимость. Еще в июне планшет в базисной конфигурации (с 32 Гб памяти) стоил $380, на данный момент его можно приобрести за $300. Для сопоставления: iPad Mini с 16 Гб стоит от $329, нове­йший Samsung Galaxy Tab 3 с восьмидюймовым экраном и 16 Гб памяти — от $300 (цены южноамериканские. — «Ведомости»).

Корпус W3 изготовлен из белоснежного пластика, его комфортно де­ржать одной рукою, но в кармашек не положишь. И толщина корпуса, и масса у W3 приблизительно на 60% больше, чем у iPad Mini. В отличие от iPad W3 имеет USB- и HDMI-порты, да и тот и иной — в мини-варианте, так что пригодится брать особые переходники и кабели. Имеется также разъем для карт памяти — ее можно расширить еще на 32 Гб.

На планшет установлена настоящая ве­рсия Windows 8, позволяющая работать с настольными приложениями. Прилагается также ве­рсия Microsoft Office (правда, без почтового клиента Outlook) — ее юзер должен установить сам, используя бесплатный код активации.

Загрузка Windows происходит быстро, все приложения, включая Office, работали у меня без заморочек. А вот экран мне не приглянулся, невзирая на высочайшее разрешение: оказывается на виду зернистость изображения, а реакция на мои де­яния время от времени ощутимо замедлялась. Не чрезвычайно приглянулись и цифровые камеры: разрешение основной, размещенной на задней панели, — всего 2 млн точек (у iPad Mini — 5 млн), и качество фото было приметно ужаснее, чем при съемке в подобных критериях при помощи iPad.

WSJ, 24.07.2013, Александр Силонов