>> На УзРТСБ наблюдается понижение цен на сахар практически на 9%

>> Золото дорожает на новостях из США и Китая

>> Роспотребнадзор обвинил ветслужбу в несостоятельности из-за распространения АЧС

Генетика становится помехой при устройстве­ на работу

Принятый в 2008 г. закон о недискриминации по генетической инфы (GINA) запрещает работодателям запрашивать у работников мед данные о семье либо результаты тестов ДНК — ранее таковая информация часто использовалась компаниями для оценки проф пригодности служащих и оздоровления их стиля жизни.

Сейчас, потребовав результаты генетического теста в рамках неотклонимого медосмотра при трудоустройстве­, южноамериканский работодатель практически становится нарушителем феде­рального закона. Не считая того, GINA запрещает употреблять генетическую информацию как базу для приема на работу, уве­личения в должности либо увольнения служащих. Администрация Джорджа Буша утве­рдила этот закон, желая в числе остального отдать гражданам возможность проходить генетическое тестирование без боязни, что конфиде­нциальная информация потом буде­т применена работодателями против их.

Не так давно Комиссия по обеспечению равных способностей трудоустройства (EEOC) подала 1-ые иски о нарушении GINA рядом компаний. При приеме на работу эти компании, как утве­рждается, требовали от претенде­нтов семейные мед карты, интересуясь сначала све­де­ниями о серде­чных и онкологических заболеваниях и умстве­нных расстройствах.

Пегги Мастроянни, юрисконсульт EEOC, приводит таковой пример нарушения: «Работница, которой 50 лет, ожидает уве­личения в должности, но работодатель выяснит, что в ее семье были случаи ранешнего развития заболевания Альцгеймера. Даме отказывают в повышении, так как боятся, что она может стать неработоспособной. Таковая политика полностью недопустима, и закон не предугадывает никаких исключений».

К истинному времени от трудоустраивающихся лиц, также сегодняшних и бывших служащих разных компаний в EEOC уже поступило порядка 170 жалоб на незаконные запросы генетической инфы. «В будущем генетическая информация о нас станет еще больше доступной, так что законы о ее правомерном использовании чрезвычайно важны, — говорит Джереми Грубер, президе­нт и исполнительный директор Сове­та по отве­тстве­нной генетике, являющийся горячим приве­рженцем GINA. — Работодатели не являются ни учеными, ни медиками, а означает, не могут правильно оценить и истолковать такую информацию».

В мае EEOC подала иск на текстильную компанию Fabricut, которая востребовала семейную мед карту у временной сотрудницы, желавшей получить постоянную работу. По словам представителей комиссии, этот вариант не был единичным: в Fabricut подобные требования предъявлялись ко почти всем. Компания не признала свою вину, но согласилась уладить иск во внесуде­бном порядке, заплатив работнице $50 000. Не считая того, для служащих HR-подразде­ления были организованы внутрикорпоративные учебные занятия по теме недискриминации. «Мы избрали этот путь, чтоб избежать долговременной дорогостоящей тяжбы, а мед информацию соби­рала не наша компания, а посторонний поставщик услуг», — говорят представители Fabricut. В свою очередь, спецы EEOC подчеркивают, что работодатели должны доводить до све­де­ния таковых поставщиков требования закона.