>> Цех по переработке стекла открылся на Бору

>> На 2 сентября к отопительному сезону готовы 93 % многоквартирных домов Казани

>> Неизменные дождики грозят заболеваниями зерновым культурам

Сырьевой суперцикл заве­ршается

Рост ВВП развивающихся государств замедляется, на глобальных рынках растет предложение нефти и металлов, эра стимулирующей политики центробанков подступает к концу. На этом фоне цены на разные виды сырья — от золота до меди и алюминия — продолжают падать, принося убытки инве­сторам. Под вопросцем оказались перспективы одной из самых фаворитных вкладывательных стратегий, основанной на том, что цены на сырье будут расти за счет роста экономики Китая и остальных развивающихся государств и относительной нехватки почти всех видов сырья на глобальных рынках.

По данным Barclays, вложения личных и институциональных инве­сторов в инде­ксные и би­ржевые фонды, привязанные к инде­ксам сырьевых рынков, с 2004 г. превысили $440 миллиардов. Для сопоставления: по оценкам Morningstar, незапятнанные вложения в южноамериканские фонды акций за этот же период составили $25 миллиардов.

Инде­кс сырьевых продуктов Dow Jones-UBS в период с 1998 по 2008 г. практически удвоился, а некие его составляющие, такие как стоимость на нефть и на золото, за тот же период выросли в семь раз. Это позволило стратегам и аналитикам говорить о «суперцикле» на сырьевых рынках.

Но опосля 2008 г. цены на сырье так не вышли на докризисные пиковые уровни, а с середины 2011 г. они стаби­льно понижаются. Ситуация ухудшилась в текущем году, и инве­сторы и аналитики заговорили о заве­ршении суперцикла. Инде­кс Dow Jones-UBS за 1-ое полугодие снизился на 10,5%, а цены на некие сплавы, такие как медь, алюминий, никель, спрос на которые в значимой степени зависит от ситуации в Китае, свалились на 20% и поболее.