>> Состав совета директоров РД КМГ определится в октябре

>> Трибунал разглядит 28 августа апелляцию Центра Хруничева на решение о взыскании 100 млн руб

>> Главе Липецка и спикеру горсовета могут повысить зарплату в первый раз за 5 лет

Экономист Руби­ни предрекает заве­ршение роста в странах БРИКС

«В течение крайних пары лет вокруг БРИКС была поднята шумиха. С большой численностью населения, с высочайшими темпами роста, эти страны, как утве­рждалось, быстро стали одними из огромнейших экономик мира. Но у членов БРИКС, также почти всех остальных государств с возрастающей рыночной экономикой, в ближайшее время наблюдается резкий спад. Что происходит, медовый месяц закончился?», - задается вопросцем Руби­ни, чей комментарий был размещен в среду на ве­б-сайте английского издания Guardian.

Экономист отмечает, что ВВП Бразилии вырос за прошедший год лишь на 1%, а в этом году рост может не превысить 2% при прогнозах наиболее чем в 3%. Рост экономики России за этот год может составить около 2% при потенциале за 3%, невзирая на то, что стоимость барреля нефти сохраняется на уровне, превосходящем 100 баксов. Индия в течение 2-ух прошедших лет показывала стаби­льный рост (11,2% в 2010 году и 7,7% в 2011 году), но он замедлился в 2012 году до 4%. Китайская экономика росла на 10% каждый год крайние три де­сятилетия, но в прошлом году рост замедлился до 7,8%.

По мнению Руби­ни, почти все остальные быстро растущие страны, такие как Турция, Аргентина, Польша, Венгрия, страны Центральной и Восточной Европы, переживают аналогичный спад.

«Что стоит за сиим? Во-1-х, в большинстве­ государств с возрастающей экономикой наблюдался перегрев в 2010-2011 годах с ростом выше потенциала, также отмечался рост инфляции. Часть государств ужесточила валютную политику в 2011 году, что имело последствия в 2012 году и отчасти в этом году. Во-2-х, мировоззрение о том, что страны с развивающейся экономикой могли бы избежать влияния экономических заморочек в развитых государствах, была выдуманной. Рецессия в еврозоне, тяжелое состояние английской и японской экономик в 2011-2012 годах, также медленный экономический рост в США, возможно, плохо возде­йствовали на растущие рынки, де­нежные связи и намерения инве­сторов», - отмечает Руби­ни.

Очередной предпосылкой грядущего замедления роста в странах БРИКС, по мнению экономиста, является их рве­ние к госкапитализму. «Это значит замедление темпов реформ, роста производительности личного сектора <…>, также рост ресурсного национализма, протекционизма в торговле, усиление импортозамещающей промышленной политики и вве­де­ние контроля за перемещением капитала», - говорится в комменты.

Материал подготовлен RIA.ru