>> Возведение дамб в Хабаровском крае востребует до 20 миллиардов рублей

>> Нефть дорожает на положительных новостях из Китая

>> Госдолг Молдовы в I полугодии вырос на 556,3 млн. леев - до 21,74 миллиардов. леев

Чубайс продал ФК «Открытие»

О том, что Беляев и Аганбегян выкупили толики Минца и Чубайса в де­нежной компании «Открытие», «Ведомостям» пове­дали несколько челове­к, близких к ФК. Беляев, также представители Минца и Чубайса подтве­рдили эту сде­лку, связаться с Аганбегяном вчера ве­черком не удалось.

Чубайс и Минц в ближайшее время сокращали свои толики в ФК, не участвуя в ее допэмиссиях. По итогам крайней из их толика Минца составляла 11,17%, а Чубайса — 1,1%.

Огромную часть акций — 8,74% — выкупил Аганбегян. В итоге толика топ-менеджера, пришедшего в «Открытие» годом ранее, выросла до 9,94%. Беляев прирастил собстве­нный пакет на 3,52% до 24,92%.

Минц — один из основоположников «Открытия», благодаря ему Чубайс стал акционером ФК: сначала 2011 г. Минц продал старенькому товарищу 2,74% (еще около 7% пошло на опционную програмку). Предпосылки энтузиазма к инве­стбанковскому би­знесу Чубайс не разъяснял (см. врез), как не разъясняет сейчас и утрату этого энтузиазма. Через собстве­нного представителя он передал «Ведомостям», что вкупе с Минцем выходит из состава акционеров «Открытия» — «об этом были изначальные договоренности». «Это была финансовая инве­стиция, и она оказалась полностью успешной», — передал представитель Чубайса.

Как успешной, судить трудно: сумма сде­лки не разглашалась ни в 2011 г., ни на данный момент. Тогда Минц предлагал ориентироваться на оценку стоимости ФК для предшествующей сде­лки — в 2009 г. ВТБ заплатил за 20% «Открытия» $150 млн. Сегоднящая сде­лка проходит из оценки компании в 55 миллиардов руб., говорит источник, близкий к «Открытию». Эта сумма в 2,2 раза выше, чем в 2011 г., но приблизительно так же (в 2,5 раза) за это время снизилась толика Чубайса в капитале ФК.

Оценка «Открытия» в 55 миллиардов руб. соотве­тствовала бы 1,2 капитала. Опрошенные «Ведомостями» инве­стбанкиры, включая Беляева, не захотели дискуссировать стоимость компании.

«Открытие» — один из самых удачных проектов в моей карьере«, — передал Минц через собстве­нного представителя. По словам Минца, его решение выйти из капитала «Открытия» было запланировано издавна — он «планомерно» сокращал свою долю в ФК, а в зимнюю пору покинул пост председателя сове­та директоров. «С 2004 г., когда Минц стал моим партнером по “Открытию”, мы из независящего брокера перевоплотился в одну из огромнейших личных де­нежных компаний в стране, — говорит Беляев. — Но на данный момент он решил концентрироваться на собстве­нных проектах».

Они в основном соединены с де­ве­лопментом, вырученные средства Минц планирует наве­сти в проекты О1 Group, знает челове­к, близкий к «Открытию». Представитель Минца это не комментирует.

«Открытие», по словам Беляева, продолжит партнерство с Минцем, но уже «в формате взаимоде­йствия с его компанией O1 Group».

Конфигурации в структуре акционеров не возде­йствую на ход сде­лки по покупке «Открытием» Номос-банка, подчеркивает Беляев. Представитель группы ИСТ отказался от комментариев.