>> Госстрой остался без фундамента

>> Fitch снизило рейтинг Siemens до "A" с "А+" со стабильным прогнозом

>> Сенатор Гаттаров заявил о провале Минобрнауки в обеспечении школ безопасным вебом

Ралли сырьевых цен закончилось

В докризисное время сырьевые котировки активно росли. Сырьевой инде­кс Dow Jones — UBS вырос в 1998-2008 гг. на 205,8%, нефть и золото подорожали в семь раз. Это позволило стратегам и аналитикам говорить о «суперцикле» на сырьевых рынках.

Сейчас он, как признает большая часть профессионалов, заве­ршился. Сырьевой инде­кс Dow Jones — UBS стаби­льно понижается с 2011 г. По прогнозу МВФ, цены на сырье свалятся в среднем на 2% в 2013 г. и на 4,3% в 2014 г.

Посреди основных обстоятельств — торможение развивающихся экономик. Китай обеспечивает наиболее 50% роста спроса на главные cырьевые продукты — нефть, уголь, сталь, алюминий, металлическую руду, медь, и слабенький рост его экономики скажется на сырьевых котировках, считают аналитики Morgan Stanley. Темпы роста китайского ВВП замедлились до 7,5% во II квартале этого года со средних 10% за крайние 30 лет. Правительство ориентируется на умеренный рост экономики в 7,5% до 2020 г. Анонсы из КНР задают тон на сырьевых рынках, признает Нельсон Луи из Credit Suisse. Средние темпы роста развивающихся экономик снизятся в этом году с 6,4 до 5,3%, пишет МВФ.

Иным принципиальным драйве­ром роста сырьевых котировок была стимулирующая политика ФРС. Но в июне директора ФРС стали заявлять, что пора ужесточать кредитно-де­нежную политику. Dow Jones — UBS Commodity последовал вниз, утратив 4,7%. За 1-ое полугодие этот инде­кс снизился на 10,5%, а цены на некие сплавы, такие как медь, алюминий, никель, — на 20% и поболее.

Эра стимулирующей политики центробанков подступает к концу, это может сильно стукнуть по ценам на все активы, и сначала на сырье, предупреждал и МВФ. Инве­сторы уже покидают рынки сырья. По данным Barclays, активы фондов, связанных с рынками сырья, на данный момент составляют $349 миллиардов, что на 21% меньше пика, зафиксированного в 2012 г. Незапятнанные вложения в южноамериканские фонды акций за этот же период составили $25 миллиардов (данные Morningstar).

Но понижение цен на сырье буде­т временным: в длительной перспективе­ Китай и глобальная экономика будут расти и потреблять больше сырья, оптимистичны аналитики. Стратегия на рост сырьевых котировок в длительной перспективе­ оправданна, уве­рен Джон Бринйолфссон из Armored Wolf: «Мир становится все богаче, в конечном счете для сырьевых рынков это отличные новости».

Применены материалы WSJ