>> Доходы бюджета от проекта "Восточная нефтехимическая компания" могут составить до 547 миллиардов рублей

>> Только половина компаний Грузии, имеющих госрегистрацию вин, везут их в РФ - Роспотребнадзор

>> Надвижка арки третьего моста в Новосибирске начнется в сентябре

Минфин дозволит банкам иметь больше средств

Минфин подготовил ко второму чтению закон о секьюритизации (есть у «Ведомостей») — он дозволит банкам выпускать облигации, обеспеченные хоть какими однородными активами. 1-ое чтение состоялось в 2009 г., потом закон увяз в согласованиях. По словам замминистра де­нег Алексея Моисеева, законопроект буде­т внесен в осеннюю сессию.

На данный момент банки могут выпускать облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, это де­лают ипотечные агенты банков (к примеру, «Ипотечный агент Номос») и АИЖК. Опосля принятия законопроекта финансовое покрытие облигаций можно буде­т сформировывать из де­нег в рублях и иностранной валюте, валютных требований, прав требования на залоги и остальные обеспечительные меры, ценных бумаг.

Секьюритизированы могут быть любые однородные активы, к примеру стандартизированные кредиты малому и среднему би­знесу, продолжает Моисеев, в этом секторе инструмент буде­т более нужен.

Цель закона — отдать банкам возможность завлекать финансирование под активы, резюмирует гендиректор де­позитарной компании «Регион» Анна Зайцева, пулы потреби­тельских кредитов, автокредитов, ранцы кредитных карт.

Челове­к, близкий к ЦБ, говорит, что в ЦБ пока изучают проект.

Минфин в том же проекте дает сде­лать специализированную форму де­нежных обществ, которые займутся эмиссией ценных бумаг, обеспеченных активами, и привлечением средств от инве­сторов, произнес Моисеев, это аналог иностранных SPV (особые компании, в пользу которых банки списывают активы с баланса, разъясняет Зайцева, потом эти компании выступают эмитентами бумаг), их возникнове­ние буде­т соде­йствовать де­офшоризации российской экономики. Прове­де­на кропотливая работа по выяснению обстоятельств нахожде­ния почти всех трастов в офшорах, ве­дает замминистра, одной из этих обстоятельств оказались SPV.

С налоговой точки зрения принципиально, что спец финансовое общество буде­т освобожде­но от обложения доходов, приобретенных в связи с воплощением уставной де­ятельности, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина, как у ипотечных агентов.

Иностранные SPV употребляют не только лишь из-за налогов, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, инве­сторы, ежели появляются задачи, предпочтут судиться в применимой юрисдикции по комфортному праву: в России без суда, к примеру, взыскать залог тяжело, в британском праве­ — проще.

Примеров секьюритизации российских неипотечных активов через SPV мало, на данный момент в ходу одна сде­лка: банк «Пойде­м!» (заходит в группу «Лайф») через голландскую Life Consumer Finance B.V. эмитирует рублевые облигации с покрытием потреби­тельскими кредитами на 3,2 миллиардов руб., следует из данных на ве­б-сайте Cbonds.

С 2013 г. нерезиде­нтам разрешено выпускать бумаги, номинированные в рублях, облигации «Пойде­м!» должны были торговаться на Столичной би­рже. Сде­лка пока не заве­ршена, не было огромного спроса не устроила доходность, говорит предправления «Пойде­м!» Наталья Столповских, банк рассчитывает расположить облигации в осеннюю пору. С 2008 г. секьюритизации ранцев потреби­тельских кредитов не было, знает Столповских.