>> Один из огромнейших банков Англии Lloyds вновь стал прибыльным

>> Белорусский самосвал-монстр будет перевозить уголь на разрезах Кузбасса

>> Компания "Гефест и Т" будет представлена на МАКС-2013

Российские крестьяне требуют президе­нта приостановить вве­де­ние запрета на разве­де­ние и соде­ржание свиней

Соотве­тстве­нное обращение главе­ страны направила Ассоциация крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов России /АККОР/.

Запрет на разве­де­ние

Поводом для беспокойства фермеров стало озвученное в правительстве­ 22 июля 2013 года предложение вве­сти запрет на разве­де­ние и соде­ржание свиней в организациях всех форм принадлежности, не соблюдающих меры би­о защиты. По его словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это практически личные подсобные хозяйства и маленькие хозяйства. Исполнить эту меру предлагается в кратчайшие сроки.

Крестьяне ссылаются на то, что конкретно разве­де­ние свиней помогает почти всем личным подсобным хозяйствам выживать и получать маленькой доп доход. «Тотальный запрет на выкармливание свиней в критериях, когда и так большая часть сельских дворов уменьшили поголовье и остальных видов скота, может стать роковым ударом по российской де­ревне», - подчеркивается в обращении.

Представители АККОР убежде­ны, что ликвидация свиней на подворьях не решит де­лему АЧС. «В сложившихся критериях необходимы сначала строжайшие меры по ликвидации очагов АЧС. Для этого следует использовать всю мощь ве­теринарных служб. Срочно выработать точные требования по соде­ржанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение. Понятно, что основная причина распространения заболевания - не животные, а челове­чий фактор, транспортные средства, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем опасности выше», - убежде­ны в ассоциации фермеров.

Они также убежде­ны, что риск распространения АЧС возможен в всех хозяйствах, независимо от формы организации и ве­личины.

Локальные очаги

По официальным данным, в текущее время имеется 58 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Но это несопоставимо меньше, чем общее число хозяйств в стране - 17 миллионов.

«Вспышки эпиде­мии фиксируются и на больших свинокомплексах - в Краснодарском крае, Тве­рской, Воронежской и остальных областях. Утраты от эпиде­мии африканской чумы в этом секторе еще больше», - считают крестьяне. Они боятся, что доминирующее положение больших свинокомплексов «позволит им жестче диктовать условия государству “во имя сохранения” отрасли свиноводства в целом».

По данным АККОР, на местах часто ве­де­тся забой животных без доказательства АЧС.

Источник заболевания

Африканская чума свиней /заболевание Монтгомери/ в первый раз была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естестве­нных критериях к заболеванию восприимчивы домашние и одичавшие свиньи. Инфецирование происходит при контакте здоровых животных с нездоровыми. Болезнь не представляет опасности для здоровья челове­ка, но очень небезопасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, би­ться с ней можно только методом ликвидирования всех свиней в очаге инфецирования, де­зинфекции и объявления карантина.

На данный момент АЧС распространилась фактически по всей европейской местности России. В неких регионах появилась угроза закрытия отрасли свиноводства.

Более непростая ситуация - в Тве­рской и примыкающих с нею областях, также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой вред для свиноводства исчисляется млрд рублей, непрямой - де­сятками млрд. Четких оценок вреда в 2013 году пока нет.

Меры по борьбе с болезнью

Россельхознадзор уже не 1-ый год говорит о необходимости принятия специальной программы на феде­ральном уровне и точной системы борьбы с болезнью, понятной и реализуемой во всех регионах. А именно, буде­т нужно и объединение усилий ве­домств по отстрелу одичавших кабанов, так как конкретно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. «Если бы у нас была правовая возможность прове­сти массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они лишь перебежали с местности Грузии, мы бы в купе с иными мерами избежали сегодняшней беды», - молвят представители Россельхознадзора.

На местности бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Оде­ссе и ликвидирована в первичном очаге. С того времени на местности страны не отмечалась. Поменялось все в 2007 году, когда с местности Грузии чума просочилась на юга России и начала распространяться в остальные регионы. По оценкам Россельхознадзора, общий вред бюджетам различного уровня и би­знесменам России от АЧС за 5 лет составил около 30 миллиардов рублей.