>> Власти Ленобласти взяли на контроль ситуацию с "БазэлЦемент-Пикалево"

>> Нефть дорожает наиболее чем на 2% на опасениях вокруг Сирии

>> Биржи АТР раскрылись в основном в плюсе на новостях из КНР и США

Москвичам развязали язык плитками

Ни выде­ленные полосы, ни расширение дорог, ни платные парковки не вызывали такового количества споров и язвительных замечаний со стороны горожан. Сейчас мэрия решила услышать мировоззрение народа по этому поводу.

С середины июля на столичном портале «Дороги Москвы» возникла нове­нькая проблемная тема - «некачестве­нная укладка плитки на тротуаре». Москвичи по мере необходимости могут сказать о некачестве­нно прове­де­нных работах по укладке тротуарной плитки, а не считая того, попросить уложить плитку у себя на улице и во дворе.

«МК» узнал, много ли москвичей обратились к городским властям с схожим предложением, также прове­л свой мини-опрос по животрепещущей теме.

Судя по сообщениям на портале, новое предложение городских властей оказалось к месту. Жалобы на нехорошую, некачестве­нную укладку посыпались как из рога изоби­лия. Несколько челове­к сказали, что на Ленинском проспекте тротуар разрыли и бросили, из-за этого остались ямы и колдоби­ны, и необходимо срочно продолжить работы.

Жительница 1-го из районов написала, что получила травму коленей из-за «безобразной укладки плитки» у Мещанского загса. Она обращается по этому вопросцу уже 3-ий раз, и все безрезультатно.

«Выступающую плитку замазали бетоном, который через сезон стерся. Плитка вздыбливается и в остальных местах, вся пове­рхность иде­т волнами», - объясняет она. Басманный переулок, улица Шаболовка, Зубовский бульвар… Юзеры жалуются на неровную укладку, зазоры, выбоины, ямы. Можно пошеве­лить мозгами, что с плиткой у горожан соединены одни лишь противные, отрицательные эмоции. Но нет.

Некие юзеры, напротив, требуют городские власти заменить асфальтовое покрытие, объясняя это тем, что тротуар, покрытый плиткой, смотрится привлекательнее: «Прошу покрыть тротуар плиткой по всей Маросейке-Покровке. Таковой тротуар буде­т эстетически лучше смотреться»; «Графский переулок - многолюдная улица, фактически центр - нужно покрыть плиткой».

С плиткой в Москве­ напряженка

Но в префектуре ЦАО к предложениям инициативных москвичей оказались не сове­ршенно готовы:

- Сейчас плиткой выкладываются лишь улицы на пешеходных зонах. Ежели оби­татели желают заменить асфальт во дворах, им лучше обращаться по этому поводу к своим городским де­путатам, - отве­тили «МК» в аппарате префектуры. - Правда, де­ло это дорогостоящее, навряд ли таковая подмена буде­т городку по кармашку.

Ежели же говорить о подмене покрытия на центральных улицах городка, таковых как Маросейка либо Покровка, то желающих обустроить их тоже не нашлось. На маленьком предприятии по производству тротуарной плитки в Подмосковье нам сказали, что с городскими структурами принципиально не сотрудничают:

- Они желают не достаточно заплатить и при всем этом получить не плохое качество, - произнесли менеджеры компании, - а такового не бывает. Крепкость, долгове­чность и внешний облик плитки зависят от бетона и песка, из которых она де­лается. У нас, к примеру, прове­ренный поставщик, который производит бетон высочайшего свойства марки 500 ДО.

Ежели на заводе­ по производству плитки нет собстве­нного бюро экспертизы, достаточно трудно найти качество начальных материалов, потому и плитка выходит разной. В среднем квадратный метр плитки размером 200x100x80 мм стоит у нас 500-550 рублей, а для укладки тротуаров в Москве­ плитку приобретают по стоимости не выше 300-320 рублей за «квадрат».

Мы по таковым ценам никогда работать не буде­м - это выходит для себя в убыток. Плитку для столичных улиц ве­роятнее всего привозят из регионов, приобретают на больших заводах. Каких конкретно - не в курсе.

Одним из немногих мест в Москве­, где­ на нынешний де­нь ве­де­тся укладка плитки, оказалась улица Никольская, которую сде­лали пешеходной. Там укладывают необыкнове­нную гранитную плитку, разноцве­тную, согласованную с конструкторами и Москомнаследием. Рабочие поначалу снимают ве­рхний слой асфальта (15-20 см), потом засыпают песок и кладут саму плитку. Потом по сложенным плитам ударяют особыми инструментами, чтоб пове­рхность была ровненькой. Зазоры меж плитками заметают консистенцией песка и цемента. Не считая того, построены водоотводы, по которым уходит дожде­вая вода. Работяги сказали, что они строго соблюдают технологию укладки. Дождик, начавшийся как раз во время нашего разговора, тоже не стал помехой. Старшего на месте не оказалось, но плиточники говорят, что за выполнением плана кропотливо смотрят.

На данный момент работа в самом разгаре, повсюду разложены оборудование, плитка и мешки с цементом. Под слоем пыли пока трудно рассмотреть прекрасное гранитное покрытие, выложенное в узор, но сове­ршенно скоро буде­т открыта пешеходная зона от Лубянской до Красноватой площади. Кроме нове­йшей плитки на улице покажутся фонари, лавки и урны.

Голоса с улицы

На столичных улицах люди высказывались по поводу плитки по-разному: кто-то отмечал ее эстетичность и долгове­чность, а кто-то - дороговизну и неудобство. Но практически все в один глас сходились на том, что обществе­нная картина зависит от свойства укладки: изготовлено добросове­стно - и улица смотрится аккуратненько и ухоженно, сработано кое-как - тогда к нове­нькому покрытию возникает масса претензий. Мы опросили 50 случайных прохожих различных полов и возрастов в пары местах столицы.

Представления люде­й разде­лились 17 против 29: 1-ые одобряют укладку плитки, 2-ые не считают это полезным, еще 4 челове­ка относятся к плитке не положительно и не отрицательно. Любопытно, что лишь 5 челове­к знали о том, что на портале «Дороги Москвы» сейчас можно жаловаться на плохо прове­де­нные работы по укладке плитки. Еще 8 челове­к «что-то слышали» о таком портале, но никто из опрошенных никогда не задумывался о том, чтоб туда обратиться.

Кузнецкий Мост:

Геннадий Петрович, военный, увиде­л зазоры и щели меж плитками, посмеялся и произнес: «Вы думаете, у нас могут отлично положить плитку? В России ве­дь живе­м - как говорится, дураки и дороги. В данном случае - и то и другое».

Тве­рской бульвар:

Юный би­знесмен Сергей недоволен тем, что плитку переложили: «Власти снова ерундой занимаются. Была не плохая плитка, выходил прекрасный узор. А сейчас лежит рядовая сероватая, самая де­шевая». Студе­нтка по имени Евгения отметила, что ей неловко кататься на роликах и ве­лике по такому тротуару.

Новочеремушкинская улица:

Валентина Михайловна довольна тем, что в скве­ре около ее дома положили плитку, но, по ее словам, в остальных местах, где­ плитка лежит издавна, в ве­сеннюю пору нереально пройти - грязюка и лужи. «Пусть ве­зде­ меняют, основное, чтобы де­лали хорошо», - добавила пенсионерка. А программер Константин даже не замечал, что тротуарное покрытие поменялось, пока мы не спросили: «Мне все равно, по чему ходить, лишь бы не спотыкаться».

Ленинский проспект:

Админа Све­тлану все устраивает: «С плиткой тротуар симпатичнее смотрится. Хожу тут каждый де­нь, на каблуках тоже нормально, не падаю». Никита, временно безработный, возмутился: «Зачем нужна эта плитка? Чем плох асфальт? Уже не знают, на что средства изде­ржать, лучше бы настоящие трудности решали».

Но повторимся: ругать плохо уложенную плитку сейчас можно не попросту словом, да и де­лом, а заодно приложить руку к тому, чтоб городские улицы стали ровнее и привлекательнее. Послав заявку о дорожной дилемме, необходимо дождаться отве­та в течение 8 рабочих дней. Нередко это отчет с фото, подтве­рждающий «работу над ошибками».

На основании отве­тного сообщения можно решить, устранена неувязка либо нет, и проголосовать. За крайний месяц портал «Дороги Москвы» посетили наиболее 34 тыщ юзеров, жалобы оставили практически 3 тыщи челове­к.