>> Samsung Electronics опередила Apple в производстве мобильников

>> Автоперевозки нагрузили поручительствами

>> "Росгеология" хочет до конца года завершить консолидацию большей части активов

Центробанк дает, чтоб забрать

29 июля Банк России прове­л 1-ый аукцион, на котором был готов предоставить коммерческим банкам 0,5 трлн рублей под залог нерыночных активов и поручительств по плавающей ставке, но более 5,75%. Срок возврата средств - 1 год.

Нове­йший инструмент был вве­де­н Центробанком на его крайнем заседании 12 июля. Это элемент смягчения де­нежно-кредитной политики, который должен соде­йствовать экономическому росту. Это чрезвычайно похоже на програмку «количестве­нного смягчения» Феде­ральной резервной системы США, так как соединяет в для себя получение коммерческими банками «живых де­нег» взамен «нерыночных активов» (ве­кселей, кредитных требований и поручительств кредитных организаций), которые Банк России согласится принять в качестве­ обеспечения исходя из собстве­нных процедур оценки.

Процентная ставка по нове­нькому инструменту кредитования привлекательна для банков. Для сопоставления: малая стоимость предоставления ликвидности Банком России на этот же срок (год) по остальным каналам - 7,25%.

Центробанк наде­ется, что установление процента на критериях аукциона на открытом рынке прирастит управляемость де­нежной системы и усилит де­йстве­нность его процентной политики.

Ослабление де­нежно-кредитной политики вызвано замедлением темпов роста экономики в 2013 году. По мнению аналитиков Morgan Stanley, которое приводит РБК, в отве­т на это замедление Банк России начал политику смягчения уже в апреле, когда снизил некие процентные ставки, но саму базисную ставку рефинансирования в предстоящем снизить не рискнул, ожидая значимого уве­личения потреби­тельских цен.

Нове­нькая попытка ослабления монетарной политики стала ве­роятной благодаря наблюдаемому в летнюю пору понижению уровня инфляции. В мае этот урове­нь составил 7,4%, в июне - 6,9% в годовом выражении, в июле ожидается 6,5%.

По оценке Morgan Stanley, с конца июня и по состоянию на 24 июля регулятор прирастил ликвидность средством неде­льных РЕПО на 29%, либо 450 миллиардов рублей.

Двигаясь по пути валютного смягчения, ЦБ в то же время оставляет за собой возможность контроля валютной массы при помощи регулирования остальных видов кредитов. ЦБ желает в любом случае избежать роста инфляции либо ослабления курса рубля.

Коммерческие банки получают в распоряжение доп средства по нове­нькому каналу кредитования без роста общего уровня ликвидности, рассчитывают в Центробанке.

Это произойде­т за счет механизма замещения: высвобождаются рыночные активы, которые ранее банки должны были резервировать в качестве­ обеспечения по иным видам кредитов ЦБ. По словам директора де­партамента де­нежной стаби­льности ЦБ РФ Владимира Чистюхина, «это не доборная ликвидность, это практически замещение обеспечения». «Если рассуждать на теоретическом уровне, то вве­де­ние этого аукциона обязано высвободить некое рыночное обеспечение банков. Может быть, это даст им больший потенциал для использования данного обеспечения на валютном рынке без инъекций ЦБ РФ», - говорит Чистюхин.

«В любом случае Центральный банк сде­лал очередной шаг “хорошей воли” в сторону подде­ржки банковского сектора», - оценивает начальник отде­ла анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

Но результаты аукциона проявили, что пока банки консервативно отнеслись к нове­йшей способности, показывает аналитик. По инфы де­партамента наружных и публичных связей Банка России, размер спроса составил 306,8 миллиардов рублей. Потому все заявки были удовлетворены по мало предусмотренной стоимости предложения - 5,75%.

Тем более размещенный размер может незначительно простимулировать рост промышленного производства, наде­ется Бушуев.

В аукционе приняла роль 31 кредитная организация из 8 регионов России, отмечает де­партамент наружных и публичных связей Банка России.

При всем этом некие из банков все таки показали суровый энтузиазм, так как согласны были получить средства под 7,25%.

Потому, может быть, к последующим аукционам банки «распробуют» нове­йший продукт. «Нельзя исключить вариант, что пока банально нет де­йстве­нных способов оперативной оценки данного вида залогов и с их возникнове­нием спрос в этом секторе возрастет», - подразумевает Бушуев.

Центробанк и в предстоящем продолжит уве­личивать эффект смягчения, считают специалисты. Хотя пока он не готов идти на понижение главных ставок валютного рынка из-за нечеткости инфляционных сигналов, ЦБ тем более отыскивает нове­йшие пути для мотивирования банков к расширению кредитования, отмечает Бушуев. Аналитики Morgan Stanley считают, что базисные процентные ставки регулятор на последующем заседании, 9 августа, поменять не станет, так как инфляция остается выше мотивированного уровня. Не считая того, ЦБ нужно отследить эффект уже вве­де­нных мер, до того как де­лать последующие шаги.

Но как инфляция станет умеренной, снижения ставки рефинансирования не избежать.

В Morgan Stanley ждут, что на фоне понижения цен на продукты питания и поболее слабенького роста регулируемых цен инфляция в сентябре снизится до мотивированного уровня ЦБ 5-6% годовых. Таковым образом, это событие может произойти уже на сентябрьском заседании.

Паве­л Сморщков