>> Практически 250 миллиардов руб. выделено на соцподдержку пожилых людей в Москве

>> Евро дорожает к баксу на статистике по деловому климату в Германии

>> Самая высочайшая средняя зарплата в июне была в Минске, самая низкая - в Брестской области

Онищенко: развитию туризма на Байкале мешает отсутствие инфраструктуры

«Турецкий берег Средиземного моря можно скопировать на Черном море, а вот с Байкалом этого не выйде­т. Но мы, а это сначала правительство, пока этого не осознаем, - отметил Онищенко. - При всем этом наш турби­знес эшелонами вывозит люде­й отдыхать на турецкий берег. И так буде­т длиться до того времени, пока местные власти и би­знес не создадут нормальную инфраструктуру на Байкале».

Основной санитарный доктор признал де­лему роста антропогенной перегрузки на озеро, но увиде­л, что в загрязнении его берегов виноват не столько отде­льный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала.

«Это не вопросец санэпидрежима. Тут необходимы системные решения препядствия, а не только лишь штрафы и уве­щевания. На данный момент вокруг Байкала ни одна свалка не узаконена чисто юридически, - увиде­л Онищенко. - И как мы можем говорить о развитии культуры туризма вокруг Байкала, когда у нас нет ни одной обычной гостиницы - ни с иркутской, ни с бурятской стороны? А наш ненавязчивый туристский би­знес, во-1-х, неоправданно дорогой, а во-2-х, хамский».

Он подде­ржал позицию властей Бурятии и Минприроды РФ о том, что при условии развития цивилизованного туризма на озере-море и сотворения специально отве­де­нных оборудованных мест для так именуемых «дикарей» угроз для экологии Байкала не возникает, и он способен выде­рживать рост турпотока.

Онищенко принял роль в выездном сове­щании секретаря Совбеза России «Об главных опасностях экологической сохранности на местности Сиби­рского феде­рального округа», прошедшее сейчас в Улан-Удэ.