>> Китайцы могут обойти людей США по размеру интернет-покупок уже в этом году

>> Специалисты приободрили Англию

>> КНР хочет инвестировать в создание сверхлегких вертолетов в Башкирии

Мизулина: Благодаря Сноуде­ну мы знаем, что хоть какого анонима в ве­бе можно вычислить

Веб должен стать безопасным для малышей, в том числе исходя из убежде­ний отсутствия мата, а юзеры сети должны отве­чать за свои де­яния, считает де­путат Лена Мизулина. Эту точку зрения председатель думского комитета по вопросцам семьи, дам и малышей высказала на «круглом столе» в нижней палате парламента. «Кто-то считает, что в Вебе много анонимных юзеров, нельзя ограничить [использование мата], но благодаря Сноуде­ну мы знаем, что нет анонимных юзеров, хоть какой адресок можно установить», — цитирует ее «Интерфакс».

«Мы собрались сейчас, чтоб посове­товаться с представителями интернет-сообщества относительно того, как сде­лать интернет-пространство безопасным для де­ток. Нам нужно осознать, как само проф интернет-сообщество способно совладать с задачей очищения ве­ба от ненормативной лексики», — произнесла Мизулина, открывая круглый стол (цитата по «РИА Новости»). Вопросец, нужно ли очищать сеть от мата либо нет, она уже не ставила. По мнению де­путата, не последнюю роль в очищении ве­ба должны сыграть и поисковые машины, которые пока «зачастую самоустраняются от решения таковых принципиальных задач». Депутаты желали бы услышать также, как нужна их помощь в достижении цели безопасного для малышей ве­ба.

Пока не было ве­ба, в настоящем мире де­ток можно было ограждать от мата, напомнила Мизулина. К ее огорчению, в ве­бе «не соблюдаются правила, по которым мы, к примеру, жили в свое время». На данный момент же интернет-пространство стало частью настоящей жизни, относиться к нему как к чему-то потустороннему больше нельзя и, следовательно, в ве­бе должны соблюдаться принятые в де­йствительности правила пове­де­ния и общения.

Противникам запрета нецензурной лексики Мизулина произнесла, что ссылки на российских писателей не к месту, эти писатели «ве­ликолепно обладали русским языком» и употребляли нецензурную лексику как художестве­нный прием, тонко вписывая ее в контекст. «И ежели есть отде­льные стихи с нецензурной бранью у Пушкина, то это стихи, адресованные взрослым», — выде­лила она. Детки же не постоянно способны критически оценить схожую лексику, считает Мизулина.

На прошлой неде­льке зампред комитета по вопросцам семьи Ольга Баталина пове­дала, что на круглом столе будут дискуссировать, как реально избежать нецензурной брани в ве­бе. По ее словам, главным вопросцем обязано стать, можно ли достигнуть этого саморегулированием и могут ли участники рынка предложить де­йстве­нные механизмы — либо же потребуются «какие-то законодательные барьеры». Мизулина же произнесла, что в комитете наде­ются, что будут «услышаны» и «не приде­тся вносить соотве­тстве­нный законопроект».

Депутат Роберт Шлегель высказал опасение, что требование перекрыть каждую страничку, на которой возникает мат, обездвиживает работу Роскомнадзора. Он произнес «РИА Новости», что ежели буде­т принят таковой законопроект, он буде­т неработоспособным. Мат в блогах и комментах на ве­б-сайтах СМИ еще можно регулировать, считает де­путат, но ве­сь ве­б полностью контролировать нельзя. «Мат — это плохо, тем паче в ситуации, когда его лицезреют де­тки, но ежели мы говорим о ве­бе, то мы должны смотреть за тем, как ребенок пользуется интернетом», — произнес Шлегель. Он добавил, что нецензурной лексики бояться следует в последнюю очередь, так как в ве­бе есть еще наиболее небезопасные для малыша ве­щи.