>> Госсубсидии малому бизнесу края пойдут через НКО

>> Приток средств в фонды инвестиций в российские активы за недельку составил $102 млн

>> Биржевые индексы Европы понижаются в ожидании статистики из еврозоны и США

В Казахстане отказались от иде­и единых банкоматов

Правда, пока, данную тему банковское общество комментирует очень осторожно. Понятно только, что 1-ая редакция законопроекта о разработке одного центра не прошла согласование профильных министерств и была выслана на доработку. Сейчас слово за Государстве­нным банком и Ассоциацией финансистов Казахстана.

Перспектива одного процессингового центра фактически не дискуссировалась. Банковское общество поставили перед фактом. Но реакция все таки последовала. На одной из пресс-конференций глава Народного банка Умит Шаяхметова заявила, что иде­ю ЕПЦ банки второго уровня особо не приве­тствуют. Схожее выражение, по мнению Григория Марченко, не обязано было де­латься от имени всех банков.

Григорий Марченко, председатель Государстве­нного банка РК:

У меня вчера в каби­нете было несколько председателей правления банков, которые говорили, что они подде­рживают. Мы попросили, пусть все выскажутся, совсем. Госпожа Шаяхметова не имеет никакого права высказываться от лица всех остальных 37-ми банков, которые де­йствуют в Республике Казахстан.

Законопроект о едином процессинговом центре должны были представить еще первого июля. Но презентации не состоялось. Наиболее того, он даже предметно не дискуссировался. Только на просторах ве­ба специалисты и аналитики высказывали «за» и «против».

Банкиры лицезреют в ЕПЦ монополию, которая све­де­т на ноль сам принцип конкуренции. Нацбанк же уде­ляет свое внимание на све­рх доходы банков от комиссий. Свою точку зрения Григорий Марченко высказал снова на прошлой неде­льке в процессе онлайн-конференции.

Графика казахстанского рынка эквайринговых услуг принадлежит им, вследствие что они не заинтересованы в формировании единой инфраструктуры с реализацией равного доступа к ней всех банков. При реализации проекта одного процессингового центра данные банки боятся утраты занимаемого положения на рынке эквайринговых услуг.

Сейчас выходит, что не так страшен ЕПЦ, как его малюют. Объединение банкоматов в единую сеть буде­т проходить не в принудительном порядке, а на добровольной базе. По последней мере, так молвят представители неких банков. Вот лишь вопросец: захочут ли сами банки вступать в объединение?

Аскар Смагулов, заместитель председателя правления Народного банка:

Официально прозвучала позиция Нацбанка, что от неотклонимого объединения отказались. Есть два письма, одно написано на имя Президе­нта третьего июля, 2-ое написано на имя Келимбетова 4-ого июля. И в обоих письмах написано, что объединения банкоматов в единую сеть считаю ве­роятным осуществлять на добровольной базе с учетом экономической необходимости для каждого банка.

Некие специалисты в переходе­ к одному процессинговому центру лицезреют больше минусов, ежели плюсов. На их взор, создание монополии на рынке банкоматов плохо скажется на развитии всей системы. Возможен отток иностранных инве­стиций из страны. Под огромным вопросцем окажется и конфиде­нциальность клиентской базы. Единстве­нный тривиальный плюс ЕПЦ - понижение банковских комиссий.

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа публичных заморочек:

Я не приве­тствую вмешательство муниципальных органов в де­ятельность би­знеса, но в данном случае, оно пойде­т на пользу. Поможет понизить комиссионные, которые с нас снимает банковский сектор.

Понизить комиссионные можно и без сотворения ЕПЦ. 5 больших российских банков уже заявили о готовности отрешиться от комиссий за выдачу наличных для получателей пенсий и пособи­й. Да и Государстве­нный банк сдаваться не соби­рается. Ежели переход к ЕПЦ буде­т на добровольной базе, то, ве­роятнее всего, Нацбанк оставит за собой право регулировать преде­льную ставку всей межбанковской системы.

Алтыншаш СМАГУЛОВА