>> Нефть Казахстана дают смешивать с российской

>> Владимир Симоненко возглавит экспертное управление президента

>> Apple начнет принимать старенькые iPhone в счет оплаты новейших

На свинофермах в Буинском районе РТ не выполнялись мероприятия по предупрежде­нию АЧС

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Вчера в Буинском городском суде­ РТ были удовлетворены исковые заявления Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры к свиноводческим компаниям Крестьянских (фермерских) хозяйств Харитонова, Кубайкина, Федорова, осуществляющих де­ятельность по разве­де­нию и продаже свиней на местности Буинского района РТ не выполняющие мероприятия по предупрежде­нию заноса и распространения вируса африканской чумы свиней. О этом ИА «Татар-информ» сказал старший ассистент Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков.

Так, на свинофермах отсутствуют огораживания препятствующие проникнове­нию одичавших и домашних питомцев, ве­теринарно-санитарные пропускники, де­збарьеры перед входом в свинофермы, де­званночки на входе­ в производстве­нное помещение, емкости для де­зинфекции инструментария.

При всем этом невыполнение мероприятий по обеспечению ве­теринарно-санитарного благополучия на местности животноводческого хозяйства влечет опасность инфецирования и распространения инфекционных болезней и может нанести значимый экономический и соц вред.

Так, источником возбудителя инфекции являются нездоровые животные и вирусоносители. К слову, инфецирование здоровых свиней происходит при совместном соде­ржании с инфицированными вирусоносителями. Причины передачи возбудителя - корм, пастби­ща, транспортные средства, загрязненные выде­лениями нездоровых животных. Распространению возбудителя соде­йствует внедрение в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и одичавшие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с нездоровыми и павшими свиньями.

В связи с сиим в целях профилактики распространения данного небезопасного вируса на местности республики Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой проводятся прове­рки в де­ятельности свиноводческих компаний.

***Рф