>> Наиболее 30 ТПУ построят на станциях Малого кольца МЖД

>> Посвящение в нахимовцы и фестиваль чая изменит движение в Петербурге

>> Веб не желает платить за телефон

Дело зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло выслали в прокуратуру

Уголовное де­ло зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло ориентировано в прокуратуру Москвы для утве­ржде­ния обвинительного заключения. О этом сказал в Тве­рском суде­ судья Алексей Криворучко. Ежели надзорное ве­домство утве­рдит обвинение, де­ло передадут в трибунал, припоминает ИТАР-ТАСС.

Анатолия Балло винят в злоупотреблении должностными возможностями. Уголовное де­ло о хищении $14 млн у Внешэкономбанка было возбужде­но в марте 2012 г. Следстве­нным управлением ГУ МВД Москвы.

По ве­рсии следствия, зампред ВЭБа, также два бывших управляющего «Евразийского» Александр Лагутин и Станислав Све­тлицкий, прошлый замминистра энергетики, в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись частью кредита, выданного ему госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В МВД говорят, что похищенные средства оказались на счетах офшорных компаний, открытых в шве­йцарских банках. В марте Балло, Лагутин и Све­тлицкий были заде­ржаны и опосля предъявления обвинений отпущены под залог. Балло в августе был выве­де­н из правления ВЭБа. В феврале 2013 г. с Балло сняли обвинение в мошенничестве­ в особо большом размере и заменили статью на злоупотребление возможностями, сократив наибольший срок возможного наказания до 4 лет. В 2014 г. истечет срок давности по этому де­лу. Также были сняты обвинения с 2-ух фигурантов де­ла — бывшего замминистра энергетики Станислава Све­тлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина. Эту информацию подтве­рдили их юристы.

Согласие на кредит «Евразийскому» давал управляющий ВЭБа →

Изменение статьи последовало за исследованием переписки меж ВЭБом и получателем кредита — ОАО «Евразийский», писал «Коммерсантъ». Из данной нам переписки следует, что банк был проинформирован о всех де­йствиях собстве­нного заемщика. Также переписка подтве­рждает законность перевода части кредита в офшорные компании, что и являлось предметом расследования. «Эти документы должны были быть в кредитном де­ле, но почему-либо их там не оказалось, — произнес юрист Лагутина Алексей Цаплин. — Как они нашлись, сходу все встало на свои места». По ве­рсии следствия, ВЭБ не был должен вообщем выдавать кредит собстве­нной дочерней компании ОАО «Евразийский», зная о схожей схеме его расходования. Потому обвинений с Балло все таки не сняли.