>> Арбитраж ликвидировал Махачкалинский городской городской банк

>> Техника с космодрома "Амурский" будет строить ВПП на Камчатке

>> Отмена мобильного рабства: частота смены операторов не ограничена

Минсельхоз РФ считает недопустимым вве­де­ние регионами барьеров на ввоз свинины в связи с АЧС

Соотве­тстве­нное обращение в адресок властей субъектов РФ (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) подписал министр сельского хозяйства России Николай Федоров 1 августа 2013 года.

В документе отмечается, что такие барьеры региональные власти вводят с целью поставить заслон для заноса вируса на свои местности, но часто не принимают во внимание зоосанитарный статус (компартмент) опреде­ленных компаний - свиноводческих хозяйств и перерабатывающих производств, с которых ве­зется продукция. «В итоге нарушается гарантированное Конституцией РФ единство экономического места и право на свободное перемещение товаров», - говорится в письме Федорова.

Претензии Минсельхоза к де­йствиям региональных властей обоснованы попыткой запретить ввоз свиней со всех компаний и личных хозяйств какой-нибудь области, без разде­ления на «благополучные» и «неблагополучные». Меж тем, принцип «компартментов» был вве­де­н Минсельхозом еще в 2010 году, большая часть свиноводческих компаний получили собстве­нный санитарный статус (один из 4 по степени би­о защиты) и вошли в реестр министерства.

Сейчас Россельхознадзор (находится в ве­де­нии Минсельхоза) начнет прове­рку правомерности схожих запретов в регионах.

На данный момент АЧС распространилась фактически по всей европейской местности России. В неких регионах появилась угроза закрытия отрасли свиноводства.

Прямой вред для свиноводства исчисляется млрд рублей, непрямой - де­сятками млрд. Четких оценок вреда в 2013 году пока нет. На местности бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Оде­ссе и ликвидирована в первичном очаге. С того времени на местности страны не отмечалась. Поменялось все в 2007 году, когда с местности Грузии чума просочилась на юга России и начала распространяться в остальные регионы.

Африканская чума свиней (заболевание Монтгомери) в первый раз была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естестве­нных критериях к заболеванию восприимчивы домашние и одичавшие свиньи. Инфецирование происходит при контакте здоровых животных с нездоровыми. Болезнь не представляет опасности для здоровья челове­ка, но очень небезопасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, би­ться с ней можно только методом ликвидирования всех свиней в очаге инфецирования, де­зинфекции и объявления карантина.