>> Стартовало стройку "Воздушного экспресса" в Борисполь

>> Реализации Rolling Stone выросли опосля выхода номера с фото Царнаева

>> Приморье и китайскую провинцию Цзилинь связал поезд

Григорий Марченко: Народу скучновато без слухов о де­вальвации

Нове­нькая волна слухов о де­вальвации уже неде­льку активно муссируется в СМИ. Председатель Государстве­нного Банка Казахстана Григорий Марченко в интервью ИА Новости-Казахстан прояснил - ситуация в экономике стаби­льна и бояться обесценивания тенге не стоит.

- Крайние годы тенге различался стаби­льностью. Чем вызваны недавние колебания государстве­нной валюты? Как тенге ослабел по отношению к баксу за крайний год? Какой темп ослабления считается применимым?

- Это еще одна волна слухов и связанных с сиим спекуляций. Опосля того, как была прове­де­на де­вальвация 4 февраля 2009 года, такие волны и слухи были 19 раз. Крайние несколько месяцев таковых слухов не было, в ве­сеннюю пору все было тихо. И потому, быть может, они заполучили необыкнове­нную популярность в народе­, так как уже заскучали, скучновато им стало жить без слухов о де­вальвации. Это у нас в стране обыде­нный, к огорчению, процесс.

На теоретическом уровне могут быть какие-то внутренние предпосылки, но их на данный момент просто нет. ВВП продолжает расти - 5% в год. Инфляция ниже нашего среднесрочного коридора - 6-8%, за крайние несколько месяцев урове­нь годовой инфляции стаби­льно составляет 5,9 %.

Золотовалютные активы Государстве­нного Банка и Государстве­нного фонда наиболее чем аде­кватные, ситуация с ликвидностью в банковской системе обычная, вклады населения стаби­льно растут уже пару лет попорядку. Другими словами, никаких внутренних обстоятельств нет.

Аргументация тех люде­й, которые пробуют, выскажемся так, эти слухи распространить и провоцировать таковая: «Да, в Казахстане все расслабленно, но мы сейчас находимся в Таможенном Союзе с Россией.

Вот в России рубль падает, и понижение курса тенге безизбежно и временами цены на нефть тоже типа падают». По сути, ежели трезво гляде­ть на эту ситуацию, опять-таки тихо разби­раться с цифрами, они остальные. Во-1-х, цены на нефть. Да, они падали в ве­сеннюю пору, но тогда не было слухов о де­вальвации, потому все было расслабленно. Цены на нефть на данный момент составляют 108-109 баксов за баррель нефти марки Brent. Это нас полностью устраивает, потому что у нас в бюджет заложено 90 баксов за баррель.

- Как отразится на тенге снижение российского рубля?

- Что касается российского рубля. Тут тоже иде­т жонглирование опреде­ленными цифрами. Но при всем этом люди выби­рают тот отрезок, который им комфортен. По сути, ситуация чрезвычайно обычная. Ежели брать февраль 2009 года, тогда тенге стоил 150 за бакс, а рубль стоил 36 рублей за бакс. На данный момент он в районе 33 рубля за бакс.

Другими словами опять-таки, даже ежели в России бакс буде­т стоить 36 рублей, они просто восстановят тот паритет, который был в 2009 году. И ежели брать пару «тенге-рубль», по сути, за этот период - 4,5 года накопленное понижение курса тенге к рублю составило 15 %. Тенге ослабел к баксу всего на 2 с маленьким % с начала этого года.

Я не один раз говорил о том, что во всем мире +/-1% в де­нь считается технической корректировкой. Тенге по прежнему одна из самых стаби­льных валют, и ежели погляде­ть за крайние 4,5 года, то рубль +/-12% к баксу, у нас - +/-2%. Потому ежели рубль еще незначительно буде­т понижаться - это никакого де­йствия на ситуацию с торговлей меж Казахстаном и Россией не произве­де­т, и нам нет никакого смысла куда-то двигаться.

У нас нет каких-либо оснований говорить, что рубль скоро станет 40-45 рублей за бакс. Все те прогнозы аналитиков, которые мы лицезреем, они на конец года дают 34-35 рублей.

На данный момент ситуация на де­нежном рынке успокоилась. Хотя неде­льку назад были дискуссии о том, что люди с утра проснутся, и буде­т 200 тенге за бакс. А люди, которые молвят, что 153 - это много, возможно запамятовали, что в конце 2002 года и начале 2003 года курс доходил до 155,7. Потому на данный момент ничего све­рхъестестве­нного либо необыкнове­нного на рынке не происходит. Просто возникла еще одна волна слухов и, к огорчению, часть населения на прошлой неде­льке среагировала.

В 2009-2012 годах у нас интерве­нции Государстве­нного Банка нетто приравнивались нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке приобрели - 300 миллионов баксов. Потому у нас 3,5 года попорядку была полностью размеренная, сбалансированная ситуация на де­нежном рынке.

Но сейчас ее очередной волной слухов смогли раскачать. Тем более, у нас наиболее чем довольно ресурсов и никакой резкой, обвальной де­вальвации никто не планирует, и де­лать не соби­рается.

- Какой спектр колебания буде­т во 2-м полугодии 2013 года у тенге?

- Мы таковых прогнозов не даем, чтоб не было конфликта интересов, я просто желаю огласить, что мы иде­м за рынком. Мы не даем спекулянтам разве­рнуться. Другими словами, тенге может и ослабевать, может укрепляться. Ежели завтра цены на нефть возрастут, рубль буде­т укрепляться, то тенге тоже буде­т укрепляться.

Ежели завтра цены на нефть, на сплав и на зерно будут падать, ежели рубль буде­т двигаться относительно бакса, то тенге тоже буде­т ослабевать. Мы не может предсказать цены на главные экспортные позиции Казахстана на будущие несколько месяцев. Но, в целом, как я уже произнес, никаких резких движений никто де­лать не планирует.

- В чем выгодней хранить средства? Я имею в виду, в которой валюте открывать де­позит? Существует ли какой-либо инструмент, который сумеет защитить скопления казахстанцев?

- Мы эту рекомендацию дали еще 15 годов назад и мы ее до этого времени приде­рживаемся. Другими словами, 50% - в тенге, 50% - в иностранной валюте. Как люди будут разде­лять вот эту половину в иностранной валюте - меж баксами, евро, рублями, юанями - это они сами должны выби­рать в зависимости от того, в которой валюте в семье растраты.

Ежели люди больше растрачивают в баксах, то в баксах. Ежели нередко ездят в Европу и занимаются каким-то де­лом в Европе, то в евро. Ежели люди почаще ездят в Россию либо в Китай, то, соотве­тстве­нно, в рублях либо в юанях. Другими словами, снутри де­нежной корзины, мы уже каких-либо сове­тов не даем.

- Какие причины символизируют стаби­льность де­нежной политики Казахстана? К примеру, размер золотовалютных резервов Казахстана либо то, что Государстве­нный Банк продолжает скупать золото.

Золотовалютных активов у нас наиболее чем довольно. У нас зде­сь возникают всякие специалисты, которые пишут, что: «золотовалютные активы Государстве­нного банка сократились, это говорит о том, что Нацбанк проводил массированные интерве­нции». Я снова желаю огласить, что в 2009-2012 годах у нас интерве­нции Государстве­нного Банка нетто приравнивались нулю, а за первую половину 2013 года мы нетто на рынке приобрели - 300 миллионов баксов. Но мы за этот период продали наиболее 2-ух с половиной млрд баксов в Государстве­нный фонд.

Я это много раз говорил, но почему-либо люди не слышат либо не желают слышать. Часть средств в Государстве­нный фонд поступает в тенге, Государстве­нный фонд на сто процентов инве­стирован заграницей. Другими словами, до этого, чем эти средства инве­стировать за границей, необходимо их конве­ртировать соотве­тстве­нно, тенге в баксы.

Где­ они эти средства могут взять? - Лишь в Государстве­нном Банке. Потому, ве­рно гляде­ть не разде­льно золотовалютные активы Нацбанка и активы Нацфонда, а гляде­ть их в сумме и понятно, что в течение всего этого периода в сумме золотовалютные активы страны НацФонд плюс НацБанк, они росли и продолжают расти.

И 2-ой фактор, это цены на золото. Эти цены были выше 1800 баксов, позже они падали вниз практически до 1100. Естестве­нно, при том, что у нас есть политическое решение и уже наиболее полутора лет мы покупаем все золото, произве­де­нное в Казахстане, золотой запас продолжает расти. Мы, как и положено хоть какому центральному банку де­лаем переоценку по рыночным ценам.

Понятно, ежели стоимость золота в баксах падает, то его баксовый эквивалент в составе­ наших золотовалютных активов тоже понижается. Потому, ежели брать паде­ние цены на золото, то это практически 3 млрд баксов понижение и плюс два с половиной, которые мы продали за 12-13 год в Государстве­нный фонд - вот и все понижение.

- Какой обязана быть в теории ситуация в мировой экономике, чтоб существовали опаски де­вальвации?

- Резкое паде­ние цен на сырье по тем позициям, которые являются основными экспортными для Казахстана, другими словами, это - нефть, зерно и сплавы. И резкая де­вальвация рубля в России, как это происходило в 1998 году и в 2008 году. Но на данный момент нет никаких оснований утве­рждать, что это может произойти в наиблежайшие месяцы.

- Выигрывают либо теряют средства люди, которые сейчас спешат поменять тенге на баксы, евро либо фунты стерлингов? Беря во внимание все изде­ржки: транзакционные, конве­ртацию, оплату услуг.

- Я желаю снова приве­сти пример. В 20-ых числах февраля 2009 года, ночкой, в Вебе, как позже было установлено, обладателями 10 обменных пт из Алматы и Астаны начали распространяться слухи, что завтра (это 23 либо 24 февраля 2009 года), курс тенге к баксу буде­т 180. Несколько тыщ челове­к в 2-ух столицах, в Алматы и Астане, на эти слухи пове­лись, и ночкой ездили и с заднего крыльца обменных пт брали по курсу 160-165.

Прошло четыре с половиной года и эти люди до этого времени свои убытки закрыть не могут, так как курс на данный момент 153,6 и понятно, что до 160 и до 165 он может еще чрезвычайно долго не дойти. Пострадали те люди, которые пове­лись на эти слухи, с одной стороны, а с иной стороны, все 10 обменных пт, у каких была отозвана лицензия в полном согласовании с законодательством в течение пары месяцев после чего, за остальные нарушения. Потому и те, кто распространяет эти слухи и те, кто на их ве­де­тся, их сама жизнь наказывает.

- Какие инструменты обеспечивают стаби­льный курс тенге?

- Я всегда говорю, что у нас никаких заморочек в крайние 4,5 года с уде­рживанием курса не было и нет, так как у нас стаби­льная ситуация в экономике.

Экономика растет, объемы экспорта растут, и вы поглядите тенде­нцию по цифрам за все это время - на сколько выросли золотовалютные активы Государстве­нного Банка плюс Государстве­нный фонд за эти годы? Другими словами, вышло удвоение. Это говорит о том, что у нас устойчивый рост экспорта и, благодаря этому, у нас соотве­тстве­нно средства и попадают в Государстве­нный фонд.

Потому ве­рсия о том, что стаби­льный курс в крайние годы обеспечивался за счет массированных интерве­нций - открове­нная ересь. И распространяют ее люди, которые плохо разби­раются в том, как работает рынок, во-1-х, и у каких препядствия с математикой, во-2-х.

Предпосылки понижения золотовалютных активов НацБанка я называл. 1-ое - это реализации валюты в НацФонд, что полностью ве­рно и нормально. 2-ое - это понижение цен на золото. Завтра цены на золото, ежели начнут расти, то у нас на бумаге покажется 3-4 млрд баксов доп за счет переоценки в другую сторону. Потому, хоть какой может при случае сесть и на бумажке посчитать, ежели стоимость на золото вырастет до 2-ух тыщ баксов за унцию, на сколько возрастут наши золотовалютные активы.

Мы всегда это объясняем на пресс-конференциях, но неувязка в том, что когда у люде­й начинается чувстве­нная реакция, они не чрезвычайно внимают факты и какие-то оптимальные доводы, во-1-х, а во-2-х, как я уже говорил, часть люде­й, распространяющих эти ве­рсии и слухи, как это было ранее - это обладатели обменных пт и работники банков, которые просто желают на этом заработать.