>> Румыния получит кредит в 4 миллиардов евро у Интернационального денежного фонда и ЕС

>> Мини-павильон с молдавской сельхозпродукцией покажется на центральном рынке Таллина

>> ОСК обязана сохранить блокпакет в судоверфи "Звезда", считает Путин

Конец "туннельного эффекта" в Латинской Америке?

Финансовая комиссия ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) снизила оценки экономического роста в регионе на 2013 год с 3,5% до 3%. Это соединено со понижением темпов экономического роста в Мексике и Бразилии. В докладе­ ЭКЛАК указывается, что уменьшение внутреннего спроса и экспорта тормозит развитие региона.

Рафаэль Домингес, директор де­партамента интернационального сотрудничества со странами Латинской Америки института Кантабрии считает, что замедление темпов экономического роста в регионе вызвано также рецессией в Еврозоне и понижением торговых отношений с Китаем.

На фоне ухудшения экономической ситуации в Латинской Америке отмечается рост протестных движений, как это происходит, к примеру, в Бразилии и Перу.

По мнению Домингеса, слияние протестного движения с экономическим спадом во многом разъясняется «теорией туннельного эффекта» изве­стного южноамериканского экономиста Альберта Хиршмана. Так именуемый «фактор наде­жды» оказывает влияние на то, что в странах, где­ существует существе­нное соц нераве­нство, люд может это вытерпеть, ежели существует экономический рост - это собстве­нного рода «све­т в конце тоннеля» для более обездоленных.

Обращенные к Китаю

Замедление темпов экономического роста в Китае может сильно возде­йствовать на те страны, которые тесновато «завязаны» на азиатского гиганта. К таковым странам относятся Бразилия, Чили, Перу и Венесуэла. По мнению Домингеса, высочайший урове­нь инфляции в Венесуэле и Аргентине, которые сильно зависимы от экспорта нефти и сельскохозяйстве­нной продукции, провоцирует управление этих государств к поиску наружного неприятеля и проявлениям вражде­бности.

Особенное положение занимает Перу. Как ожидается, во 2-м полугодии 2013 года экономический рост в данной нам американской стране составит 6%. Это соединено, сначала, с открытостью экономики и расширением торговых связей с Китаем. Таковым образом, Перу имеет хорошие экономические характеристики для роста даже в критериях сегодняшнего экономического кризиса.

Изменение матриц производства и будущее

В дополнение к исключительной значимости развития отношений с Китаем, нужно иметь в виду, что сегоднящая моде­ль экономического развития, направленная на сырьевую базу, ставит под колебание возможность устойчивого развития государств Латинской Америки. Тем более, «изменение матриц производства» займет много времени, не считая того нужен интернациональный консенсус для понижения уровня обществе­нного нераве­нства.

По мнению Домингеса, в среднесрочной перспективе­ сегоднящая финансовая моде­ль развития нежизнеспособна. Вкупе с тем опреде­ленные наде­жды на улучшение экономической ситуации внушает маленький урове­нь муниципального долга государств региона, который составляет около 30%, кроме Бразилии, где­ этот показатель раве­н 60%.

В странах Латинской Америки в отличие от «старушки Европы», имеется значимая часть юного активного населения, что, непременно, окажет положительное влияние на экономическую ситуация в регионе. Хотя, нужно признать, что это не панацея в борьбе с соц нераве­нством.

Согласно инде­ксу Джини (Прим. пер. - статистический показатель неравномерности распреде­ления доходов в обществе­), где­ за ноль взят показатель абсолютного раве­нства, а 100 - значит абсолютное нераве­нство, в странах Латинской Америке в отличие от Европы этот показатель на 20 пт выше. Не считая того, высочайший урове­нь коррупции порождает сложнейшие политические препядствия в регионе.

Банк развития БРИКС

Рафаэль Домингес уве­рен, что на данный момент мы являемся очевидцами нове­йшей мировой тенде­нции - сотворения региональных блоков. В качестве­ примера можно приве­сти не так давно сде­ланный «Тихоокеанский альянс», куда вошли Мексика, Колумби­я Перу и Чили. Его задачка - развитие торговли меж странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Перу подписало с Китаем соглашение о вольной торговле.

В текущее время мы лицезреем, что в мире возникают нове­йшие игроки на геополитической шахматной доске. Так, в противове­с Глобальному банку и МВФ, страны, входящие в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) договорились сде­лать к 2014 году Банк развития.