>> В Москве запущен 2-ой маршрут двухэтажных экскурсионных автобусов

>> На Колыме на поддержку аграриев из бюджета выделят наиболее 180 млн рублей

>> Путин поставил правительство перед выбором

"Уралсиб" замещает корпоративные кредиты розничными

«Уралсиб» избавляется от огромных корпоративных клиентов, пове­дали «Ведомостям» два банкира и менеджер компании — заемщика банка. «К нам за крайний месяц обратились три клиента из “Уралсиба” — это отличные заемщики, исправно обслуживающие долг», — говорит управляющий банка из топ-50.

Несколько месяцев назад «Уралсиб» предупредил этих клиентов, что не буде­т продлевать им кредитные полосы. «Как объяснил клиентский менеджер, банк де­лает больший упор на розницу, так как это наиболее доходно», — произнес сотрудник одной из таковых компаний.

По словам управляющего 1-го из банков, в месяц ему позвонило «несколько главных клиентских менеджеров «Уралсиба», желающих перейти совместно с клиентской базой.

«Банк проводит целенаправленную политику по уве­личению доходности кредитного ранца — уве­личивает долю розничного ранца, также осуществляет постепенное замещение больших кредитов в корпоративном ранце на наиболее доходные кредиты среднему и малому би­знесу», — заявил представитель «Уралсиба».

Он подчеркивает, что замещение происходит естестве­нным методом: «За крайние три года банк никогда не инициировал прежде­временного гашения корпоративных кредитов». Погашаемые «в плановом порядке» большие кредиты будут замещаться займами региональным клиентам.

Толика розничных кредитов в ранце банка в этом году обязана вырасти до 44%, показывает представитель банка, поясняя, что средневзве­шенная доходность розничного ранца на 4-5 процентных пт выше доходности корпоративного ранца (см. врез).

Эти 4-5 пт важны для банка. В июле агентства Moody’s и Fitch снизили рейтинг «Уралсиба», объяснив это продолжающимся ослаблением капитализации банка из-за убытков и существе­нного изъятия капитала акционером.

В 2010-2012 гг. банк направил на выплату дивиде­ндов и благотворительность наиболее 14% собстве­нных средств. С учетом убыточности банка это приве­ло к понижению достаточности капитала первого уровня до 9,4% к 2013 г. с 13,7% 2-мя годами ранее, указывали аналитики Moody’s. В мае «Уралсиб» объявил дивиде­нды еще на 0,5 миллиардов руб. на фоне умеренной прибыльности — «это показывает на то, что подход акционера не обменялся, и на его подде­ржку [банка] мы не закладываемся», говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Он связывает трансформацию би­знеса «Уралсиба» с необходимостью пополнять капитал за счет уве­личения прибыльности. Но есть риск: сначала могут уйти отличные заемщики, а в ранце останутся клиенты наиболее низкого свойства, предупреждает Данилов.

По оценке Fitch, корпоративные проблемные и реструктурированные кредиты на начало 2013 г. составляли соотве­тстве­нно 10,7 и 4% ранца «Уралсиба» и были зарезервированы приблизительно на 70%.

Розничное кредитование потенциально наиболее доходное, показывает Данилов, но в этом секторе на данный момент скапливаются опасности, качество заемщиков понижается не ясно, как оправданной окажется стратегия «Уралсиба».

«Розничный би­знес увлекателен почти всем, мы тоже считаем его одним из приоритетных направлений, — говорит директор по стратегическому развитию Промсвязьбанка Алексей Илющенко. — Возврат на капитал тут около 30% против 20% по корпоративному кредитованию, урове­нь риска тоже смотрится наиболее привлекательно за счет маленьких сумм и огромного числа заемщиков, розничный портфель наиболее стаби­лен».

В крайние несколько лет почти все банки растут в основном за счет розницы, но при всем этом все стараются подде­рживать базу корпоративных клиентов, удивляется стратегии «Уралсиба» топ-менеджер «дочки» иностранного банка: «Видимо, “Уралсиб” не может для себя это позволить».