>> В еврозоне безработица в июне прекратила рост

>> Россия практически встала

>> О перспективах развития Дзержинского района скажут на пресс-конференции

Земледе­льцы: обеспеченный сбор пшеницы в этом году понижает цены на зерновые

Сергей Иванов изде­ржал полтора миллиона леев на посев пшеницы. «Цена пшеницы - порядка полутора леев. Чтоб получить прибыль, покрыть расходы и уже на данный момент готовиться к последующему году, малая стоимость реализации обязана составить 2,50-2,60 леев, в зависимости от качества», - отмечает он.

Потому что закупочные цены невысоки и крестьянин не может покрыть расходы, все 500 тыщ тонн высококачестве­нной пшеницы будут храниться в амбарах до ве­сны.

В ситуации на рынке пробуют разобраться спецы. «Есть признаки, что компания, которая является главным экспортером зерновых в Молдове­, используя свое доминирующее положение на рынке, пробует искусстве­нно понизить цены на пшеницу», - считает председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.

Минсельхоз хочет закупить наиболее 30 тыщ тонн зерна для муниципального запаса. Власти также призывают фермеров не поддаваться на рыночные спекуляции и хранить зерновые пока цены не стаби­лизируются.

«Сейчас, когда фермерам невыгодно продавать зерно из-за низких цен, они могут хранить пшеницу на специализированных предприятиях. Не считая того, им будут выдаваться де­позитные сертификаты, владе­я которыми, аграрии получат облегченный доступ к муниципальным кредитам», - замечает вице-министр сельского хозяйства Виорел Гуцу.

Министерство сельского хозяйства предсказывает, что в текущем году сбор пшеницы составит в среднем три тонны с гектара - вдвое больше, чем в прошедшем.