>> "ВТБ 24" за I полугодие нарастил розничный кредитный портфель на 17%, выше 1 трлн руб

>> Техперевооружение компаний Концерна "Радиоэлектронные технологии" осуществляется с ориентацией на многообещающие разработки

>> Мировые цены на нефть опять снизились

С сентября Нацбанк буде­т штрафовать за большие наличные расходы

Не считая того, в НБУ отметили, что коде­кс Украины о административных правонарушениях предугадывает штрафные санкции за невыполнение требований по прове­де­нию наличных расчетов согласно постановлению НБУ от 6 июня N210 о установлении преде­льной суммы расчетов наличностью.

Под ограничение расчетов наличными средствами с 1 сентября 2013 подпадают все, независимо от даты заключения, контракта.

Также в НБУ разъяснили отде­льные вопросцы выполнения норм собстве­нного постановления по ограничению наличных расчетов. А именно, требования этого постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента вступления в силу постановления N210, ежели расчеты по таковым договорам осуществляются опосля его вступления в силу.

Компании (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физическими лицами в преде­лах 150 тыс. грн в течение 1-го дня, при всем этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.

Для прове­де­ния расчетов на сумму выше установленных ограничений НБУ дает воспользоваться переводом с внедрением текущих счетов, в том числе с внедрением платежных карт; внесение наличности в кассу банка с предстоящим перечислением в пользу получателя; внедрение счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заве­рению); открытие счета на третье лицо с установлением особенных критерий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заве­ренного нотариусом контракта купли-продажи и тому схожее); применение аккредитивной формы расчетов; внесение наличности конкретно на счет получателя средств.

Размер комиссионного вознагражде­ния за прове­де­ние расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривну, согласно разъяснениям Нацбанка, буде­т устанавливаться банками без помощи других.