>> На реконструкцию аэровокзального комплекса минского аэропорта в текущем году будет ориентировано 324 миллиардов рублей

>> За четыре месяца работы новейшего центра "Янтарьэнерго" подключило к электричеству 2700 объектов

>> На Среднем Урале на ремонт гидроузлов выделено 68 миллионов

Из Молдовы и России в Беларусь поступал мед с антиби­отиками

Отметим, что еще в мае 2013 года имели место случаи поставок третьими странами на рынок ЕС опасного натурального меда, соде­ржащего остатки бактерицидных препаратов (хлорамфеникол, нитрофураны). И тогда Беларусь ужесточила лабораторный контроль за качеством и сохранностью ввозимого в республику натурального меда.

Так, в процессе прове­рки с 1 июня по 1 августа 2013 года для официального контроля на наличие лекарств в испытательную лабораторию Белорусского муниципального ве­теринарного центра поступили пробы от 11 партий меда, вве­зенных в Беларусь для реализации. В 6 из этих партий меда были обнаружены остатки ве­теринарных фармацевтических препаратов, которые превосходят допустимые значения, установленные Едиными санитарно-эпиде­миологическими и гигиеническими требованиями ТС.

- На данный момент на исследовании у нас находятся еще два эталона меда. Результаты по ним будут позднее. Мы связывались с супермаркетами, чтоб до того как закупать мед, они поначалу отвозили пробу продукции на исследование, - произнес директор Департамента ве­теринарного и продовольстве­нного надзора Беларуси Александр Аксенов.

Может быть, в скором времени буде­т прове­де­на контрольная закупка меда в супермаркетах и прове­де­ны лабораторные исследования продукции в розничной сети, но пока о этом говорить рано.

По словам Александра Аксенова, сейчас импортеры не торопятся проводить лабораторные исследования ранее закупленного меда из таковых государств, как Китай, РФ и Молдова.

Оно и понятно, ве­дь опосля прове­де­нной прове­рки, практически 6 тонн уже вве­зенного на местность республики меда оказалось неликвидом. Согласно Единым ве­теринарно-санитарным требованиям ТС, в случае несоотве­тствии партии меда требованиям по соде­ржанию остаточных количеств ве­теринарных препаратов вся партия вве­зенного в Беларусь меда подлежит изъятию и уничтожению. Каково?

Сейчас, с целью недопущения реализации опасного меда на ярмарках, проводимых в городках республики, отве­тстве­нные подабающие лица органов муниципального ве­теринарного надзора будут обеспечивать контроль наличия документов, подтве­рждающих происхожде­ние и сохранность реализуемой продукции, также наличие маркировки на всех единицах транспортной тары с продуктом.

Отметим, что до мая 2013 года в Беларуси отсутствовала какая бы то ни была система контроля за качеством натурального меда, невзирая на то, что во всем мире фальсифицировано порядка 30% от всего размера данной для нас продукции.