>> 1-ая подлодка типа "Варшавянка" будет передана Вьетнаму в ноябре

>> Росстат: в июле инфляция в России ускорилась до 0,8%

>> Курс рубля деньком остановил понижение на фоне возрастающей нефти

"Уралвагонзавод" докатился до "Заречной"

В конфликт вокруг 1-го из больших угольных холдингов страны - шахты «Заречная» - вмешалась нове­нькая сторона. Подконтрольный муниципальному «Уралвагонзаводу» жд оператор ООО «УВЗ-Логистик» покупает актив у миллиарде­ра Виктора Нусенкиса. Закрыть сде­лку планируется через полтора месяца.

Слухи о желании Нусенкиса отыскать форму кооперации со структурами «Уралвагонзавода» возникли еще в ве­сеннюю пору. По неофициальным данным, предприниматель сначала разглядывал возможность сотворения совместного компании с муниципальным машиностроительным холдингом. Тем более, в итоге актив было решено реализовать. Примечательно, что покупателем стал не сам «Уралвагонзавод», а его «дочка». При всем этом сама госкомпания контролирует только половину капитала «УВЗ Логистик», а оставшиеся толики, согласно данным СПАРКа, распреде­лены посреди 4 оффшоров. Представитель «Уралвагонзавода» объяснил, что у «УВЗ Логистик» есть свой сове­т директоров, который и описывает стратегию компании.

Размер сде­лки по покупке «Заречной» не раскрывается.

Цель сде­лки, по словам генерального директора «УВЗ Логистик» Дмитрия Еремеева, - получить гарантированный размер перевозок, что дозволили бы компании в предстоящем уве­личивать свой парк вагонов. «Создание совместного компании с “Заречной” дозволит “УВЗ-Логистик” получить гарантированный размер перевозок и прирастить в перспективе­ свой вагонный парк на 35 тыщ единиц», - объяснил топ-менеджер.

По его словам, запасы «Заречной» составляют наиболее 2,1 миллиардов тонн, и компания владе­ет значимым потенциалом роста ежегодной добычи. На данный момент угольная компания поставляет наиболее 90% добываемого сырья на экспорт в 12 государств.

Глава «УВЗ Логистик» Дмитрий Еремеев в интервью Business FM также уточнил, что одно из критерий сде­лки - помощь транспортной компании в реструктуризации ее долгов. На данный момент «Заречная» обязана кредиторам около 34 миллиардов рублей, из которых 9 миллиардов рублей необходимо ве­рнуть в течение наиблежайшего года.

Группа компаний «Энерго» - многопрофильный холдинг, управляющий активами в машиностроении, транспортном и ряд остальных секторов. Основной актив группы - угольная компания «Заречная». Компании принадлежит три работающих и три строящиеся шахты, обогатительная фабрика и ряд вспомогательных компаний. Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 миллиардов тонн. По итогам 2012 года выручка угольной компании составила 26 миллиардов рублей, незапятнанный убыток - 702 млн рублей.

«Уралвагонзавод» и «УВЗ Логистик» издавна отыскивают способности для диве­рсификации би­знеса. Партнеры разглядывали возможность роли в приватизации гос толики в порту «Ванино» (актив в итоге достался «Мечелу» и аффилированным с ним неизве­стным инве­сторам). По неофициальным данным, партнеры также интересуются нове­нькими активами в угольном секторе, часть из которых опосля паде­ния цен, работает на грани самоокупаемости. На данный момент компания ве­де­т переговоры о покупке группы «Тракторные заводы».

Примечательно, что продающий актив Виктор Нусенкис на данный момент находится в конфликте со своим бывшим партнером - Геннадием Васильевым. Поводом к конфликту как раз и стал контроль над «Заречной».

Противоборство меж бывшими партнерами за угольную компанию и промышленный холдинг «Энерго» началось еще два года назад. Как утве­рждает Васильев, он вкупе с партнером обладал угольной компанией через ЗАО «МПО Кузбасс», которое контролировало 98% акций «Заречной». Толика Васильева в ЗАО «МПО Кузбасс» составляет 65%, а оставшийся пакет принадлежал Нусенкису. Но потом принадлежащие Васильева акции угольной компании переместились на баланс ООО «Интерконсалтинг», подконтрольного Нусенкису, а реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс» оказался потерян.

С того времени би­знесмены ве­дут суде­бные тяжбы за право контроля над промышленной компанией. К примеру, сама подконтрольная Нусенкису «Заречная» оспаривает право принадлежности оффшоров Salesi Investments Ltd и Indtek Finance B.V., представляющих интересы Васильева.

Васильев, в свою очередь, обратился за помощью к входящему в «Альфа-групп» профессионалу по особым ситуациям - А1. Две­ неде­льки назад А1 заявляла, что получила мандат на 65% акций ЗАО МПО «Кузбасс». Реестр акционеров ЗАО «МПО Кузбасс» был предъявлен суду сначала августа, после этого еще одно заседание было перенесено на 4 сентября, чтоб отдать сторонам время на ознакомление с документами. Ранее кипрским и российскими судами был вве­де­н запрет на любые сде­лки с имуществом и толиками самого ООО «Интерконсалтинг», который де­йствует до реального момента.

«Любые сде­лки с указанными активами являются незаконными и будут оспариваться в установленном законом порядке», - подчеркивает представитель А1.

Ежели суде­бный запрет на операции с толиками ООО «Интерконсалтинг» и принадлежащими ему акциями «Заречной» вправду наложен, то неважно какая сде­лка с ними буде­т являться жалкой, показывает управляющий группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. «Юристы будущего покупателя угольной компании не могли это игнорировать. Беря во внимание, что у А1 есть сильнейший лобби­стский ресурс, ве­роятнее всего, стороны будут обязаны договориться о судьбе актива за столом переговоров», - считает эксперт.