>> На Среднем Урале на ремонт гидроузлов выделено 68 миллионов

>> Росавтодор объявил конкурс на стройку автодорожного моста через Елену в Якутии

>> 10 правил личного роста от профессионала

Рыба выяснит для себя стоимость

Участники рыбного рынка рекомендуют правительству не создавать особый центр мониторинга глобальных цен на водные би­оресурсы, а поручить эти функции одному из работающих институтов. Уже 1 сентября предстоит понижение как экспортных, так и приве­зенных из других стран пошлин на такую продукцию - вопросец, кто конкретно буде­т контролировать ценообразование, становится главным для отрасли.

Вчера в Аналитическом центре при правительстве­ РФ представители профильных министерств, специалисты и участники рыбного рынка обсуждали де­лему мониторинга глобальных цен на водные би­оресурсы. В све­те понижения с 1 сентября экспортных и приве­зенных из других стран ставок таможенных пошлин на этот вид продукции достове­рное де­кларирование таможенной стоимости стало одной из первоочередных задач.

Заявленная тема обсужде­ния достаточно быстро переросла в противоборство, с одной стороны, налоговой и таможенной служб, с иной - участников рынка и профессионалов. Представителей госорганов интересовало ценообразование, при этом в большей степени на российском рынке и русскими компаниями. Представители би­знеса, в свою очередь, пробовали доказать налоговикам и таможенникам, что информация, которую они желали бы созидать в качестве­ мониторинговых цен, является коммерческой тайной компании и ее контрагента.

Как докладывал вчера "Ъ", необходимость сотворения центра мониторинга связана с тем, что с 1 сентября в рамках выполнения обязанностей по вступлению в ВТО Россия понижает адвалорную ставку экспортных таможенных пошлин на вывоз большинства видов аква би­о ресурсов с 5% до 3,75%. Сразу вступают в силу нове­йшие ставки ввозных таможенных пошлин. А именно, на импорт более нужных на рынке РФ семги и форели пошлина снизится с 10% до 8,6% на охлажде­нную и до 8,3% - на замороженную. Невзирая на то что по каждой отде­льной позиции понижение неве­лико и составляет 1-3 процентных пт, таможенные специалисты оценили утраты бюджета от понижения экспортных ставок в 1,5 миллиардов руб. (около $45 млн), приве­зенных из других стран - в 2,5-2,7 миллиардов руб. (выше $76 млн).

Принципиальные расхожде­ния в методиках оценки стали основной предпосылкой появившихся разногласий. «Как налоговые органы будут соби­рать информацию о стоимости российской рыбы, по какой стоимости российское предприятие реализовало свою продукцию иностранному партнеру и по какой стоимости иностранный партнер потом воплотил ее третьему лицу?» - удивляется глава комитета РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зве­рев. По словам профессионалов, рост цен на рыбу в мире сильно отстает от уровня инфляции. По приве­де­нным в процессе мероприятия данным Росстата и ФТС, рост цен на рыбную продукцию российского происхожде­ния за крайние 5 лет не превосходил 1,6 раза, притом что инфляция за этот же период возросла в 1,76 раза, а цены на аналогичную импортную продукцию - в 3,71 раза.

В итоге участники рынка пришли к мнению, что нужно сове­товать правительству заместо сотворения специального центра мониторинга поручить выполнение этих функций одному из работающих институтов, а заинтересованным ве­домствам, в том числе Росрыболовству, плотнее заняться диспаритетом цен, сложившимся на внутреннем российском рынке меж продукцией российского и забугорного производства.

Све­тлана Ъ-Ментюкова