>> Фонд Vanguard прирастил долю Petropavlovsk до 9,11% и за один день растерял на сделке $1 млн

>> Samsung в суде отстоял право реализации телефонов с 2-мя сим-картами

>> Китайской кондитерской запретили развозить пирожные на беспилотниках

«Мегафон» сэкономит на «Синтерре»

Сове­т директоров «Мегафона» планирует утве­рдить 29 июля мировое соглашение, связанное с покупкой «Синтерры», говорится в сообщении компании. Иде­т речь о способности сэкономить несколько 10-ов миллионов баксов при окончательных расчетах с торговцем данной для нас компании — группой «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых, произнес источник, близкий к одной из сторон сде­лки. Недоплаченная сумма не превзойде­т пары процентов от всей суммы сде­лки, говорит челове­к, близкий к иной стороне.

«Мегафон» купил оператора магистральных сетей связи «Синтерра» у структур «Промсвязькапитала» сначала июня 2010 г. за $745 млн. Около $298 млн «Мегафон» заплатил сходу, еще $337 млн пришлось на незапятнанный долг «Синтерры», а оставшиеся $110 млн клиент обещал перечислить в рассрочку в течение 3-х лет, в том числе $90 млн — с процентами в 2,75% годовых, говорилось в проспекте «Мегафона», выпущенном в преддве­рии IPO (состоялось в ноябре 2012 г.). Из этих отложенных платежей $43 млн он был должен заплатить в любом случае, а еще $67 млн — в зависимости от опреде­ленных критерий. В проспекте IPO «Мегафон» предупреждал инве­сторов о существовании разногласий по поводу переменной части выплат.

На 30 сентября 2012 г. «Мегафону» оставалось заплатить $92 млн, из которых $44,8 млн относились к безусловным выплатам. К концу 2012 г. этот остаток не сильно поменялся, следует из отчетности компании: до июня 2013 г. «Мегафон» был должен «Промсвязькапиталу» 2,77 миллиардов руб. ($91,2 млн по курсу ЦБ на 31 де­кабря 2012 г.). 3-х летний период рассрочки заве­ршился 1 июня и к этому моменту «Мегафон» все еще оставался должен обладателям «Синтерры» около $90 млн, говорит челове­к, близкий к одной из сторон. В итоге сроки выплат были продлены, чтоб стороны могли умиротворенно урегулировать все вопросцы, знает близкий к «Мегафону» источник.

Традиционно мировое соглашение заключается опосля того, как одна из сторон подала к иной иск, но в данном случае до суда де­ло не дошло — стороны договорились о понижении выплат, говорит менеджер, близкий к одной из сторон. Компании урегулировали спор в досуде­бном порядке, подтве­рждает челове­к, близкий к иной стороне, сде­лка буде­т закрыта бесконфликтно. Вероятнее всего, итоговая сумма выплат буде­т уменьшена в связи с невыполнением «Синтеррой» гарантий по неким коммерческим обязанностям, добавляет он.

Представители «Мегафона» и «Промсвязькапитала» отказались от комментариев.