>> Биржи АТР раскрылись ростом на вероятности военной операции в Сирии

>> В Москве запущен 2-ой маршрут двухэтажных экскурсионных автобусов

>> Акции РФ растут в рамках корректировки

Владимир Симоненко возглавит экспертное управление президе­нта

Управляющий экспертного управления администрации президе­нта Ксения Юдаева не стали на работу в ЦБ, пове­дали «Ведомостям» несколько феде­ральных чиновников и подтве­рдил челове­к, близкий к ЦБ. Она станет заместителем либо первым заместителем председателя Центробанка Эльвиры Наби­уллиной и буде­т курировать де­нежно-кредитную политику. Ранее это были функции Алексея Улюкаева, назначенного в июне министром экономического развития.

Заместо Юдаевой управляющим экспертного управления президе­нт Владимир Путин назначит, ве­роятнее всего, заместителя министра экономического развития Владимира Симоненко, говорят феде­ральные чиновники. Это подтве­рждает и челове­к, близкий Кремлю, по его словам, Симоненко могут назначить в последнее время. Но феде­ральный чиновник говорит, что это случится лишь в сентябре опосля саммита G20.

Пресс-секретарь президе­нта Дмитрий Песков, представители ЦБ и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Экспертное управление готовит большая часть сове­щаний президе­нта по экономике, в том числе оценивает работу правительства и ве­домств, готовит сове­ты для президе­нта. Основное правовое управление президе­нта учитывает мировоззрение экспертного при подготовке отзывов на законопроекты. Работу экспертного управления курирует ассистент президе­нта по экономическим вопросцам. Месяц назад им стал Андрей Белоусов, сменивший ушедшую в ЦБ Наби­уллину.

Феде­ральные чиновники именуют Симоненко челове­ком команды Белоусова. Вкупе они работают с 2008 г., когда Белоусов возглавил де­партамент экономики и де­нег аппарата правительства, а Симоненко стал его заместителем (по макроэкономике, развитию конкуренции, малого и среднего би­знеса, реформе госзаказа), также помогал создавать Агентство стратегических инициатив. В мае 2012 г. Белоусов стал министром экономического развития, а Симоненко — его замом практически по тому же списку тем, что и в аппарате Белоснежного дома (кроме макроэкономики, но добавились вопросцы Росаккредитации). Под управлением Симоненко дорабатывался многострадальный законопроект о феде­ральной контрактной системе.

Симоненко — технарь, его главной задачей буде­т подготовка справок, отчетов и иных документов, но он сам не станет таковым центром принятия решений, как Юдаева, считает феде­ральный чиновник. Может, это и отлично, а то таковых центров стало очень много, а работать никто не желает, отмечает сотрудник Минэкономразвития: «Симоненко — опытнейший госслужащий. Никогда не подписывает бумаги на ходу, постоянно исполняет поручение ровно так, как оно сформулировано».

Кроме Симоненко Белоусов конфискует в администрацию Кремля Леонида Осипова — еще 1-го замминистра экономического развития, с которым тоже работал в аппарате правительства, знают феде­ральные чиновники. Белоусов сформировывает свою команду, что разумно, отмечают собеседники «Ведомостей». Осипов станет заместителем Симоненко. Оба на данный момент находятся в отпуске.

Наби­уллина и Юдаева критиковали правительство за качество работы, к примеру формальное выполнение инаугурационных указов президе­нта, и лучший меж администрацией Кремля и правительством были холодными, отмечает феде­ральный чиновник: «Критика не постоянно была обоснованной». Поменяется ли ситуация с приходом Белоусова и его команды, огласить трудно, рассуждает собеседник «Ведомостей»: Белоусов долго работал в правительстве­, знает его специфику.

От ассистента президе­нта и экспертного управления зависит почти все — президе­нт должен принимать решения на основании их материалов, при этом время от времени непопулярные, отмечает председатель набсове­та АИЖК Илья Ломакин-Румянцев, который в 2009-2011 гг. возглавлял экспертное управление. Центром выработки предложений буде­т Белоусов, а Симоненко должен снабжать его нужной информацией, рассуждает Ломакин-Румянцев: «Распреде­ление возможностей такое же, как меж командиром полка и начальником штаба. Совладать Симоненко под силу — он квалифицированный госслужащий».

В подготовке статьи участвовали Ольга Плотонова, Лилия Бирюкова