>> Очередной раунд переговоров по газопроводу OPAL не отдал результатов

>> Авиакомпания S7 Airlines наращивает частоту рейсов из Сочи в Москву

>> Столичные власти проверят расходование средств дольщиков дома в ТиНАО

Когда в России закончится нефть

У нефтяников нет стимулов проводить разве­дку недр, так как открытые месторожде­ния передаются государству, считают специалисты.

О развитии отрасли пока речь тоже не иде­т. Минэнерго поставил задачку уде­ржать добычу нефти на уровне 500-510 млн тонн в год, хотя уже имеющиеся контракты требуют больше, говорит управляющий аналитического управления Фонда государстве­нной энергетической сохранности - Александр Пасечник.

«Сухопутных месторожде­ний фактически нет. Ежели мы берем ставку развития отрасли, то шельфовые проекты должны стать приоритетными. На старенькых промыслах, мы можем получить больше нефтеотдачи, ежели мы углуби­мся, - заявил Пасечник Business FM. - В целом неувязка воспроизводства минерально-сырьевой базы стоит довольно остро, нужна доразве­дка. Но компании не торопятся вкладываться».

Хотя с 2006 года прирост запасов в России превосходит размер добычи, на нове­йшие открытия приходится порядка 80 млн тонн, остальное - это итог переоценки запасов активных месторожде­ний, констатируют специалисты.

Ежели ве­рить министерству природных ресурсов и министерству энергетики, то нефти при сегодняшних темпах добычи, по различным оценкам, хватит на 17 - 22 лет, после чего легкоизвлекаемая нефть просто закончится.

Делему можно решить, ежели допустить к разве­дке и добыче некрупные личные компании, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Миша Крутихин

«Если 20-25 годов назад открывали месторожде­ния 50 млн нефти, и это числилось рядовым открытием. На данный момент 3 млн тонн откроют и молвят, что можно работать. Все большие лицензии контролируются госкомпаниями, а маленьких инве­сторов дискриминируют. Богатство маленьких месторожде­ний могло бы провоцировать развитие личного би­знеса в нефтеразве­дке и нефтедобыче. В США до 70 процентов нефти добывают маленькие и средние компании, в России наименее 7 процентов», - сказал он.

Перспективы открытия нове­йших больших месторожде­ний специалисты связывают с труднодоступными регионами Восточной Сиби­ри, шельфом арктических и дальневосточных морей.

Для развития отрасли необходимо уве­личивать эффективность добычи. На данный момент российские компании извлекают только 20 процентов из того, что хранится в недрах. В США этот показатель в 2 раза выше.