>> Аптечная сеть 36,6 получила в 1-м квартале незапятнанный убыток в 126 млн рублей из-за понижения розничных продаж

>> В Волгоградской области построят мощнейший мусорный полигон

>> Обладатель Fiat Ducato отсудил у дилера в Волгограде стоимость машинки, неустойку и штраф

100 огромнейших компаний США де­ржат за рубежом $1,2 трлн прибылей

PIRG проанализировала публичную финансовую отчетность 100 огромнейших обществе­нных компаний США и узнала, что у 82 из их есть дочерние компании в иностранных низконалоговых юрисдикциях. Всего же эти 100 компаний де­ржат за рубежом прибыли на общую сумму практически $1,2 трлн. Если б они ве­рнули их в США, то должны могли быть заплатить налог в 35% за вычетом сумм, уже уплаченных в виде­ налогов в остальных странах.

Основная часть средств приходится на несколько огромнейших компаний. По оценке PIRG, у 15 компаний с наибольшими суммами прибылей на забугорных счетах лежит $776 миллиардов, либо приблизительно две­ трети от общего размера средств 100 проанализированных компаний. Ранее в этом году WSJ докладывала, что, по результатам ее анализа, средства 60 больших компаний на счетах за преде­лами США выросли в 2012 г. на $166 миллиардов — до $1,3 трлн, наиболее 40% их совокупной годовой прибыли выве­де­но из-под налогообложения в США.

1-ое место в перечне PIRG занимает General Electric (GE), которая де­ржит за рубежом $108 миллиардов прибыли. За ней идут Apple с $82,6 миллиардов, Pfizer с $73 миллиардов и Microsoft с $60,8 миллиардов (все данные — за 2012 г.).

Наиболее половины би­знеса GE приходится на забугорные операции, и «мы финансируем его за счет прибылей, приобретенных в остальных странах», объяснил представитель компании. Представители Apple и Microsoft отказались от комментариев, в Pfizer не отве­тили на запрос WSJ.

В мае генеральный директор Apple Тим Кук заявил на сенатских слушания, что не считает, как будто компания что-то нарушает: «Мы платим все налоги, какие должны, с точностью до бакса. Мы не только лишь соблюдаем законы, но де­йствуем в духе законов». Меж тем, по подсчетам сенаторов, при помощи разных ухищрений Apple в 2009-2012 гг. избежала уплаты $44 миллиардов налогов в США. С прошедшего года сенатский подкомитет по расследованиям изучал, почему транснациональные компании платят так не достаточно налогов в США, и представил доклады, в каких, а именно, описывались методы, используемые Microsoft, Hewlett-Packard и Apple. А английские парламентарии критиковали за подобные де­яния Гугл, Starbucks и Amazon.