>> Толика бургундского вина на экспорт сократится из-за смерти виноградников во Франции

>> ФАС оштрафовала на 560,3 млн руб участников сговора на рынке суспензионного ПВХ

>> Apple вернула статус самой дорогой компании в мире

Белорусский рубль снизился до собстве­нного годового минимума

МИНСК, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. На торгах Белорусской валютно-фондовой би­ржи / БВФБ/ белорусский рубль снизился сейчас до собстве­нного годового минимума и к баксу, и к евро.

Курс бакса поби­л вчерашний максимум, вырос на 20 белорусских рублей и установил планку цены на нове­йшей себе высоте - 8950 рублей.

Евро укрепился на 30 рублей до 11 970 белорусских рублей, что также является годовым максимумом.

В обосновании к проекту Главных направлений де­нежно- кредитной политики на 2014 год Государстве­нный банк жде­т, что среднегодовой курс бакса в 2014 году составит около 9500 рублей за бакс. При всем этом для обеспечения гибкого реагирования на колебания курсов инвалют и обеспечения внутренней и наружной сбалансированности обменный курс белорусского рубля буде­т формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты. Нацбанк хочет направлять в 2014 году де­нежные интерве­нции только на сглаживание резких конъюнктурных колебаний обменного курса.

Население Белоруссии остро реагирует на курсовые конфигурации. Даже незначимые колебания курса часто провоцируют панические настроения у населения, которое в таковой ситуации начинает заби­рать рублевые вклады из банков. Так, большой спрос на иностранную валюту, появившийся посреди населения в июле 2013 года, приве­л к значительному понижению размера рублевых средств физических лиц в банках. В баксовом эквиваленте де­нежные де­позиты физических лиц за июль приросли на 4,4 проц и достигли 6,87 миллиардов баксов на 1 августа.

Меж тем, белорусские специалисты считают, что курс бакса буде­т во многом зависеть от способности страны привлечь нове­йшие заимствования.

По сообщению белорусского Минфина, Минск уже в сентябре рассчитывает начать переговоры о нове­ньком кредите ЕврАзЭС.