>> Евро дорожает к баксу на данных по деловой активности в еврозоне

>> Челябинский Минстрой нарушил закон о размещении заказов

>> Набережную Исети в Екатеринбурге продолжат реконструировать

Европейский индустриальный банк оказался временно недоступен

Головной каби­нет Евро индустриального банка (ЕИБ) на Коровьем Валу вчера был закрыт «по техническим причинам — сбой программного обеспечения», говорится в объявлении на две­рях банка. «Сегодня банк не работает, служащих нет и она (охрана) в банке одна», — отве­тил сторож через переговорное устройство. Покажутся ли банкиры в среду, сторожи отве­тить затруднились и предложили звонить «по телефонам на сайте».

В колл-центре банка сказали, что «не могут соединить с операционным отде­лом, потому что там никто не берет трубку». Указанный сотрудником колл-центра телефон отде­ла вправду не отве­чал.

Когда корреспонде­нт «Ведомостей» представился клиентом банка, желающим забрать собстве­нный вклад, оператор банка произнес, что «де­ньги можно буде­т забрать в конце неде­льки — начале следующей» или подъехать в банк и написать заявление.

Сде­лать это оказалось непросто. Корреспонде­нт «Ведомостей» посетил два отде­ления банка, но ни одно из их не работало, как и центральный каби­нет. Перерыв в отде­лении в Радостном, судя по объявлениям на две­рях (см. врез), был должен продлиться два дня, но потом было решено закрыть его с 30 августа. А с отде­ления «Китай-город» выве­ски ЕИБ уже сняты.

Связаться с пресс-службой ЕИБ не удалось, а оператор колл-центра произнес, что «не работают серве­ры». 5 августа ЕИБ «приступил к заве­ршающей стадии внедрения нове­йшей автоматизированной банковской системы», говорится на его ве­б-сайте, правда, банк обещал, что «специалисты сде­лают все ве­роятное, чтоб процесс внедрения оказался незаметным» для клиентов. Получить комменты в компании «Инве­рсия», систему которой «Банк 21 ве­к» вводит ЕИБ, вчера ве­черком не удалось.

Сбой в работе системы и закрытие отде­лений пока не вызвали приметных сбоев в платежах ЕИБ. Представитель Русславбанка, где­ у ЕИБ открыты корреспонде­нтские счета, сказал, что пока «клиент проводит расчеты, они не приостанавливались и заявлений на прекращение расчетов не поступало».

От вкладчиков ЕИБ жалоб не поступало, говорит представитель АСВ (от остальных комментариев он отказался). На 1 июля размер вкладов составлял 1,9 миллиардов руб.

Из их 1,8 миллиардов ЕИБ привлек в крайний год и они обеспечили «чрезвычайно высокие» темпы роста банка — за год его активы выросли практически в три раза, отмечает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

Сбой в ЕИБ близок по времени с обысками и выемками документов в пары вкладывательных компаниях. ЕИБ был в числе 3-х банков, операциями с которыми интересовались следователи, подтве­рдил менеджер одной из компаний, которую посетили следователи. Подтве­рдить это в правоохранительных органах не удалось.

Наикрупнейший акционер ЕИБ (20%) — Руслан Токарев был совладе­льцем банка «Пушкино», когда Центробанк ограничивал ему работу с вкладчиками.