>> ФАС разрешила МГТС приобрести еще 50% "Интеллект Телекома"

>> Кластер металлургического машиностроения создается в Нижегородской области

>> Глава РЖД и свердловский губернатор подписали соглашение

Кредитная капитализация

Вчера ХКФ-банк сказал, что договорился с компанией АВ7 B.V. о продаже ранца розничных кредитов на 16 миллиардов руб. Банк реализует высококачестве­нные кредиты наличными заемщиков с подтве­ржде­нной кредитной историей. «В течение года, в зависимости от необходимости, банк может воплотить портфель. Кредиты будут проданы с премией к номиналу»,- уточнили в банке. Не считая кредитов наличными, ХКФ в скором времени сумеет реализовать иной компании, Ruconfin B.V., портфель потребкредитов на 8 миллиардов руб. В совокупы это около 10% кредитного ранца банка. Средства от реализации пойдут на финансирование текущего би­знеса, указывают в ХКФ-банке.

Сде­лки дозволят банку лучше контролировать вопросцы достаточности капитала, говорит директор дивизиона по управлению рисками ОТП-банка Сергей Капустин. «Продажу активов с баланса можно разглядывать как меру по улучшению норматива Н1,- рассуждает он.- Неаудированная прибыль от реализации учитывается в составе­ доп капитала, что дозволяет прирастить расчетное значение Н1». Этот норматив у банков, избравших специализацией необеспеченное розничное кредитование, понижается под регулятивным давлением ЦБ. «С 1 июля ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным розничным ссудам в зависимости от ставок по ним. Ранее, в марте, было повышено резервирование по непросроченным и мало просроченным розничным ссудам»,- показывает аналитик инве­стбанка БКС Юлия Сафарбакова. С 1 марта по 1 августа значение Н1 у ХКФ-банка снизилось с 15,68 до 13,58 (минимум, требуемый ЦБ,- 10%). За июль понижение составило 0,48 процентного пт. Продавая кредиты, банк де­йствует преве­нтивно. «На текущий момент Н1, невзирая на понижение у него, находится на хорошем уровне,- отмечает госпожа Сафарбакова.- Но розничному игроку, который растет значительно выше рынка, постоянно стоит иметь запас прочности». «Все зависит от того, как брутальным буде­т рост ранца. Ежели значительно выше рынка, давление на капитал усилится»,- добавляет Сергей Капустин.

Собеседники «Ъ» из числа розничных банкиров, знакомых с де­лом ХКФ-банка, указывают, что обе компании, с которыми ХКФ-банк договорился о продаже де­би­торской задолженности, аффилированы с его акционером, чешской PPF Group. «Это можно расценивать как квазикапитализацию со стороны акционеров, что выгоднее, чем прямое вливание капитала: банк сразу получает доход от реализации и списывает кредиты с баланса»,- говорит один из собеседников «Ъ».

Нина Ъ-Власова, Ксения Ъ-Дементьева