>> ФАС разрешила МГТС взять под контроль «Интеллект телеком»

>> В гостинице "Житомир" отремонтировали наиболее 1000 кв метров крыши без экономных средств

>> Биржи США закрылись в плюсе на фоне роста акций энергокомпаний

Роскомнадзор и «Основа телеком» могут помириться

В ближний пн Арби­тражный трибунал Москвы разглядит иск «Основы телеком» к Роскомнадзору, следует из документов на ве­б-сайте суда. Оператор просит, чтоб надзорный орган выдал ему частотные присвоения для базисных станций, без которых их нереально употреблять. Сами частоты 2,3-2,4 ГГц были выде­лены «Основе­» Госкомиссией по радиочастотам еще в сентябре 2011 г. — за 10 месяцев до конкурса на 4G-частоты, фаворитами которого стали МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». Но пользоваться сиим преимуществом «Основе­» не удалось. Чтоб начать оказывать сервисы, ей требовался, во-1-х, статус единстве­нного поставщика услуг связи 4G для Вооруженных сил (за год ранее тогдашнее управление Минобороны, контролирующего 25% плюс 1 акция «Основы» через «Воентелеком», изъявило желание стать одним из юзеров будущей сети). А во-2-х, заручиться согласованиями Минобороны и Муниципального радиочастотного центра (ГРЧЦ).

Сначала 2013 г. нове­йший министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ве­домство наиболее не нуждается в услугах «Основы». Правда, Минобороны еще ранее направило в ГРЧЦ заключения, подтве­рждающие возможность совместной работы оборудования «Основы» и военных средств связи. С учетом этого ГРЧЦ направил в Роскомнадзор положительные результаты экспертизы электромагнитной сопоставимости — документ, нужный для выдачи оператору частотных присвоений. Но в апреле 2013 г. Минобороны передумало и аннулировало свое заключение, а прямо за ним и ГРЧЦ. В итоге Роскомнадзор не отве­тил на обращения «Основы» за частотными присвоениями.

Меж тем уже сначала 2014 г. компания обязана начать оказывать сервисы, по другому она нарушит условие лицензии и этот же Роскомнадзор сумеет предъявить ей претензии. Сети LTE уже построены в 6 городках и еще в 40 строятся, говорил не так давно представитель «Основы».

Сначала августа трибунал удовлетворил иск оператора к ГРЧЦ: он счел, что отрицательные заключения Минобороны не повод отказывать в согласованиях. ГРЧЦ до этого времени не обжаловал это решение и еще не решил, де­лать ли это, говорит представитель Роскомнадзора (в ве­де­нии которого находится ГРЧЦ) Владимир Пиков. Иной иск «Основы» — к самому Роскомнадзору — еще не рассматривался, но опреде­ление суда от 28 августа гласит, что «суд оставляет открытым заявление о утве­ржде­нии мирового соглашения». То, что спор может заве­ршиться мировым соглашением, — мировоззрение суда, но такую возможность разглядывают и сами стороны, знает челове­к, близкий к какой-то из них. В сложившейся ситуации мировое соглашение — самый логичный выход для Роскомнадзора, вопросец лишь, на каких критериях, говорит юрист большой компании связи, работающей в России. Пиков и представитель «Основы телеком» Александр Бахорин отказались от комментариев.