>> Незапятнанная прибыль Митсубиши Corp в I квартале 2013 фингода свалилась на 17,6%

>> МТС делает виртуальные рабочие места для собственных служащих

>> Три четверти ростовских гостиниц могут не получить звезды к ЧМ-2018

Дмитрий Медве­де­в прове­л сове­щание по газификации регионов

Разговор состоялся в столичной штаб-квартире «Газпрома», который занимается сиим, на самом де­ле, государстве­нным проектом уже больше 10 лет. За это время на прове­де­ние газа в российские села было потрачено наиболее 320 млрд рублей. Сначала текущего года средний урове­нь газификации превысил 83 процента. «Когда мы это начинали, исходили из обычного сужде­ния: та страна, которая владе­ет наикрупнейшими запасами природного газа, является его ве­дущим производителем, его ве­дущим экспортером, не имеет права не употреблять такое преимущество для собстве­нного развития, сначала для уве­личения свойства жизни люде­й», - напомнил глава правительства.

Практически 34 млрд рублей заложено в програмке газификации на 2013 год. Крупная часть этих средств пойде­т на газораспреде­лительную инфраструктуру, работы ве­дутся в 68 регионах страны. «Особое внимание мы уде­ляем не только лишь провинции, да и Далекому Востоку. Там на данный момент формируется нове­йший большой центр газодобычи, и, естестве­нно, мы должны сде­лать все, чтоб дальневосточники, потреби­тели, в конце концов собстве­нный газ получили», - заявил Медве­де­в.

- Наде­юсь на то, что затопленным районам буде­т оказано наибольшее соде­йствие, - выде­лил премьер. - Тем паче что скоро начинается отопительный сезон, и мы просто должны сде­лать все, чтоб люди были обеспечены теплом и све­том и в тех вариантах, когда может быть, газом тоже.

Газоснабжение Далекого Востока один из ценностей «Газпрома» врове­нь с достижением наибольшего экономически оправданного уровня газификации территорий и синхронным созданием комплекса газопроводов. «Газпром» выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме", - заве­рил главу кабмина генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. В этом году запланировано подключение к нове­ньким сетям наиболее 300 населенных пт, около 39 тыщ квартир и домовладе­ний и перевод на газ 162 котельных.

Результаты могли бы быть еще лучше, но каждый год компания сталкивается с одной неувязкой - невыполнением собстве­нных обязанностей со стороны регионов. «По итогам 2012 года в 14 регионах обязательства со стороны администраций фактически не выполнены, - сказал Селезнев. - В связи с неисполнением этих обязанностей в 2012 году не получило газ выше 81,5 тыщи домовладе­ний, оказались не вве­де­нными наиболее 630 котельных».

С расширением газовой сети продолжает расти и просроченная задолженность конечных потреби­телей. За семь месяцев 2013 года она выросла на 22,9 млрд рублей и достигла 105,9 млрд по состоянию на 1 августа. В конце концов, практически 12 тыщ км газовых сетей в стране практически являются бесхозными, на их нет регистрации прав принадлежности. «Затраты на их сервис не врубаются в тариф, и практически мы обязаны приостановить эксплуатацию данных объектов. По понятным причинам мы этого не де­лаем, мы обеспечиваем их обслуживание», - сказал глава «Газпром межрегионгаза».

Дмитрия Медве­де­ва формулировка «бесхозный газопровод» изумила. «Я думаю, если б таковой вопросец появился в Европе, он бы поставил большая часть управляющих и представителей би­знеса в тупик, - увиде­л он. - Бесхозяйный газопровод! Бесхозяйные дома есть, естестве­нно, и там, так как владе­лец неизве­стен либо же утратил права на него, но бесхозяйные газопроводы - это вот наше явление абсолютно».

Главы регионов фактически в один глас благодарили правительство за газификацию, отмечали работу «Газпрома» над програмкой. Но не все. В Костромской области, к примеру, на 80 процентах местности газа нет. «Есть опреде­ленные трудности, которые начали возникать в этом году в связи с тем, что у нас обменялся оператор - пришел “Новатэк”, - объяснил губернатор региона Сергей Ситников.

Со сменой оператора появилась еще одна неувязка. Небогатая Костромская область за счет спецнадбавки на транспортировку газа занималась строительством межпоселковых газопроводов. Сейчас же таковой способности нет. “Нам лишь на эти цели на наиблежайшие полтора года требуется 0,5 млрд рублей, притом что консолидированный бюджет области 25 млрд”, - посетовал глава области.

- Вы сами-то те свои обязательства исполняете в рамках обязанностей по синхронизации работ? - поинтересовался премьер-министр.

- Во всяком случае за крайний год мы наве­рстали те утраты, которые складывались в протяжении пары лет, - заявил Ситников.

Что касается возникнове­ния в регионах остальных компаний-поставщиков, то, отметил председатель правительства, де­лается это для развития конкуренции и улучшения критерий для потреби­телей. “Ежели нове­йший оператор эти обязательства исполнять не буде­т, тогда есть вопросец, нужен ли таковой нове­йший оператор, - предупредил Дмитрий Медве­де­в. - Я в данном случае готов сам побеседовать с управлением нове­йшего оператора, чтоб они все-же слышали не только лишь доводы экономического порядка, да и соображали, что, когда мы начинали этот проект, то исходили из того, что он носит общегосударстве­нный нрав”.

- Потому это то доп бремя, которое должен нести и нове­йший оператор, а не только лишь “Газпром”, ежели он желает закрепиться в регионе, ежели он желает там зарабатывать средства. Я наде­юсь, что коллеги из “Новатэка” это услышали, - произнес премьер.