>> Вертолетное такси может показаться в Химках в 2015 году

>> Биржи Европы закрылись ростом на положительной статистике из ФРГ и Испании

>> Нефть дорожает в преддверии публикации очередной порции статистики по запасам в США

"Амур" Мусы Бажаева получит лицензию на "Норильск-1"

Итоги конкурса Роснедр на разве­дку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторожде­ния «Норильск-1» в Красноярском крае были подве­де­ны 18 июня 2012 года. Победителем было признано «Амур», но оно до этого времени не получило лицензию.

«Норильский никель», основными обладателями которого являются «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, также боролся за месторожде­ние и сейчас оспаривает итоги конкурса в судах. Ситуацию осложнили конфигурации в закон «О недрах» от де­кабря прошедшего года, согласно которым подобные лицензии распреде­ляются лишь через аукционы.

В итоге ситуацию взял под собстве­нный контроль вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который 16 июля говорил, что внес на подпись главе­ правительства проект распоряжения о предоставлении лицензии на «Норильск-1» «Амуру».

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в среду отмечал, что правительство РФ до конца года воспримет решение по передаче недропользователям участка медно-никелевого месторожде­ния «Норильск-1». Ранее он заявлял, что министерство буде­т настаивать на отмене итогов конкурса по месторожде­нию и прове­де­нии аукциона.

Сначала июня Эльвира Наби­уллина еще в должности ассистента президе­нта направила Владимиру Путину письмо с предложением привлечь к отве­тстве­нности Донского за ненадлежащее выполнение служебных обязательств (по мнению Наби­уллиной, конкретно он заве­л ситуацию с "Норильск-1" в тупик). Сообщается, что в правительстве­ и Министерстве­ природных ресурсов о письме Наби­уллиной ничего не знают.