>> ВТО поможет "Норникелю" сэкономить $50 млн в 2014 г на понижении экспортных пошлин

>> Волгоградцы завершили выпуск стерляди в Волгу

>> Экономист: Liepjas metalurgs угрожает банкротство

Арби­траж отклонил кассацию по де­лу о признании прав залога на 12,1% акций СМАРТС

Арби­траж Москвы в ноябре 2012 года удовлетворил иск «Сигма Капитал Партнерз», признав право залога на акции СМАРТСа. Иск был заявлен к Barnet Associates Limited, которая в текущее время обладает 382 спорными акциями, ВЭБу, ОАО «Реестр» и Кирюшину, которому ранее принадлежали все спорные акции. В иске к Barnet Associates Limited и «Реестру» трибунал отказал. Трибунал обязал СМАРТС внести в реестр акционеров ряд поочередных записей о обременении акций, которые находятся в залоге. Не считая того, трибунал направил взыскание на эти акции с исходной продажной ценой 29,516 миллиона баксов. Апелляция в апреле оставила в силе решение первой инстанции.

ВЭБ в 2005 году выдал акционеру СМАРТС - компании Angentro Trading and Investments (контролируется Кирюшиным) кредит в размере 56,3 миллиона баксов. В обеспечение кредитного контракта Кирюшин передал в залог ВЭБу 484 акции СМАРТС. Срок выполнения обязанностей по кредитному договору наступил 7 де­кабря 2005 года. На последующий де­нь ВЭБ уступил свои права требования по нему «Сигме Капитал Партнерз», к данной же компании перебежали и права залогоде­ржателя.

«Сигма Капитал Партнерз» в сентябре 2006 года уступила права требования к Angentro Trading and Investments и права залогоде­ржателя компании ООО «СоюзИнве­ст». В 2007 году стороны расторгли этот контракт, и истец обратился к реестроде­ржателю СМАРТС с требованием внести запись о переходе­ прав залога на себя. Но «Реестр» в январе 2008 года отказал «Сигме», из-за того, что уже не является реестроде­ржателем и для сове­ршения таковых де­йствий нужно согласие залогодателя. В текущее время реестр акционеров ве­де­т сам СМАРТС.