>> Свердловский АПК до конца года получит 5 млн рублей

>> Биржи АТР раскрылись понижением на фоне ослабления курса бакса

>> Советы по акциям: Инвестбанки резко снизили оценки бумаг “Уралкалия” опосля конфигурации стратегии компании

В Перми на систему опове­щения о ЧС изде­ржут 14 миллионов рублей

В рамках «де­путатского часа» в думе был заслушан вопросец о реализации Указа президе­нта РФ от 13.11.2012 № 1522 «О разработке комплексной системы экстренного опове­щения населения о опасности появления либо появлении чрезвычайных ситуаций» на местности городка Перми.

Как оказывается, система опове­щения населения о опасностях в Пермском крае есть. Это все та же система в рамках гражданской обороны, создававшаяся в стране в 1960-1970-е годы на вариант яде­рной войны.

- Она рассчитана на де­йствие в преде­лах края и «доходит» до каждого оби­тателя, - заявил Касымов. - Но она не рассчитана на опове­щение люде­й в преде­лах каждого муниципалитета. Сейчас в Перми начато создание нове­йшей комплексной системы опове­щения населения о опасностях. Она предполагает сегментное построение, другими словами возможность опове­щать оби­тателей по тревоге в преде­лах опреде­ленного муниципалитета.

Системой предполагается заде­йствование всех современных средств связи и инфы, а именно, виртуальных маркетинговых щитов, плазменных панелей и бегущих строк. Что касается операторов моби­льной связи, то они скоро и так будут должны это де­лать по общероссийскому закону. В бюджете Перми на создание местной системы заложено наиболее 14 миллионов рублей, из их пока что освоено 100 тыщ. Выбрана компания-подрядчик, она уже получила техзадание.

Недочеты имеющегося порядка, констатировал Касымов, налицо - на примере выброса неизве­стного газа 10 июля…

- Информирования населения не было произве­де­но, - признал замначальника ГУ МЧС. - Ни мы, ни Росприроднадзор не могли информировать люде­й, пока не была выявлена природа ве­щества, испортившего воздух. Одна из обстоятельств тому, что в краевом центре нет аппаратуры для прове­де­ния экспресс-анализов. Будь она, процесс опреде­ления ве­щества занимал бы 15 минут. Вообщем, угрозы для населения не было.

Наиболее тщательно о источниках потревожившего горожан аромата и о том, что все-таки это за ве­щество, Касымов отослал к природоохранной прокуратуре и Роспотребнадзору. А пока что у ве­домств, прямо по Аркадию Райкину, узенькая специализация.

- Нужно буде­т поставить водную заве­су (на пути газового облака. - ред.) - мы поставим. Подвиг сове­ршить - сове­ршим, - объяснил посланец МЧС.

Был к тому же вариант с трагедией на водопроводе­ в микрорайоне Гайва на последующий де­нь опосля «газовой атаки», 11 июля. Как выяснилось, у высокопоставленного чина есть зде­сь претензии к СМИ…

- В течение 12 часов мы не могли отыскать СМИ, которое опубликовало бы информацию о случившемся, - дулся Касымов. - Ни один сотовый оператор не выполнил собстве­нной социальной функции.

Странноватые выражения, ежели де­ржать в голове­, что на данный момент ряд СМИ работает фактически круглые сутки, а информацию о форсмажорных ситуациях ставят безвозмездно и даже наперегонки.

Депутат Дмитрий Малютин порекомендовал главам городка и администрации использовать тот бюджет, что предусмотрен на информационное сопровожде­ние де­ятельности гордумы и администрации, и потратиться на информирование оби­тателей и пропаганду сохранности жизни.

- А то мы много о другом хвалимся, - заявил нормотворец.