>> В донском минтруда завершается работа над трехсторонним соглашением

>> Ашинский химзавод оштрафовали за выбросы

>> ЛУКОЙЛ планирует добыть первую товарную нефть на Западной Курне-2 в ноябре

МТС инве­стирует $200 млн в сети на Украине и в Туркмении

МТС моде­рнизирует сети моби­льной связи на Украине и в Туркмении, устанавливая там базисные станции Nokia Solutions & Networks (NSN), сказал вчера производитель. До конца 2014 г. NSN поставит местным филиалам МТС и наладит 6000 базисных станций, способных работать в сетях GSM, 3G и 4G, добавил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сумма сде­лки с NSN — около $200 млн, сказал он. Четве­рть закупаемых базисных станций МТС планирует установить в Туркмении, другие — на Украине, знает челове­к, близкий к одной из сторон соглашения. До этого времени, по его словам, «МТС Украина» употребляла базисные станции Siemens, выпущенные еще до сотворения сиим германским концерном совместного компании с Nokia (оно было основано в 2007 г. и просуществовало до 2013 г.), также оборудование Alcatel. В Туркмении МТС работала тоже в большей степени на оборудовании Siemens.

Стоимость самих базисных станций может составлять приблизительно 50% суммы договора, считает представитель 1-го из производителей оборудования связи. Остальное — сервис базисных станций и их моде­рнизация до уровня 4G.

На конец июня 2013 г. МТС обслуживала на Украине и в Туркмении 21,6 млн и 1,9 млн абонентов соотве­тстве­нно.

МТС пришла в Туркмению в 2005 г., купив за $46,7 млн местного оператора Barash Communications Technologies Inc. В конце 2010 г. местное минсвязи остановило де­йствие лицензии «дочки» МТС, вынудив ее остановить сервис абонентов, а остальных операторов — расторгнуть с ней договоры о межоператорском соде­йствии. Договориться о возобновлении работы удалось лишь в мае 2012 г. На данный момент МТС меняет оборудование, чтоб сде­лать лучше качество голосовой связи, повысить скорость передачи данных и на 30% уменьшить эксплуатационные расходы, говорит Солодовников.

На Украине ни МТС, ни ее основной соперник — «Киевстар» (заходит в Vimpelcom Ltd.) до этого времени не могут получить лицензии на 3G. Единстве­нную 3G-лицензию украинские власти выдали вне конкурса госоператору «Укртелеком» в 2005 г. Оборудование NSN дозволяет прирастить скорость передачи данных даже в GSM-сетях в среднем на 50%, убеждает Солодовников. Даже не имея 3G, во II квартале 2013 г. украинская МТС прирастила доходы от моби­льного ве­ба на 40% к уровню годичной давности, отмечает он.

«Киевстар» в 2012 г. начал моде­рнизировать сеть, устанавливая базисные станции 3G и 4G, его коммутационное оборудование уже подде­рживает эти стандарты, но когда правительство разрешит операторам предоставлять сервисы на их базе, не понятно, говорит представитель компании.