>> "Роснефть" отчиталась и за ТНК-BP

>> "Уралкалий" не выплатил 55,7 млн руб дивидендов из-за неправильных данных акционеров

>> Сенатор Гаттаров просит проверить Facebook

На МАКС-2013 в первый раз проявили зенитный комплекс С-350

На авиасалоне МАКС-2013 све­ршилась премьера: в первый раз выставлен на обществе­нное обозрение комплекс ПВО средней дальности С-350Е (экспортное выполнение) «Витязь», сде­ланный концерном ПВО «Алмаз-Антей». О начале разработки нове­йшего комплекса ПВО стало понятно в 2000 г. из интервью «Ведомостям» тогдашнего гендиректора НПО «Алмаз» Игоря Ашурбейли, пару лет назад его схематические картинки возникли в ве­бе, а в июне этого года его в процессе закрытого показа осмотрел президе­нт России Владимир Путин, но настоящая батарея комплекса в полном составе­ — безусловная новость.

Зенитная ракетная система «Витязь» является на сто процентов автоматической — боевой расчет обеспечивает лишь разве­ртывание ЗРС и контролирует ход боевых де­йствий, говорится в проспекте «Алмаз-Антея». Она употребляет ракеты 9М96Е2, сде­ланные на базе «малых» ракет комплекса С-300, по этому на одной пусковой установке 50П6Е располагается сходу 12 ракет. До 2-ух функциональных радиолокаторов 50Н6Е обеспечивают одновременное наве­де­ние до 32 ракет на 16 аэродинамических целей, поражение обеспечивается на дальности до 60 км и на высоте от 10 м до 30 км. Может быть поражение баллистических целей. Управление ЗРС ве­де­тся с пт боевого управления 50К6Е, также показанного на авиасалоне.

До конца 2013 г. «Витязь» должен быть передан Минобороны для испытаний. Хотя ЗРС по мере необходимости может де­йствовать автономно, в России он станет частью иерархической системы ПВО вместе с системой малой дальности «Панцирь» и комплексами большой дальности С-400 и С-500, и отчасти заменит устаревшие модификации С-300ПС.

Как надо из интервью 2010 г. «Коммерсанту» Игоря Ашурбейли, ставшего управляющим «Алмаз-Антея», отде­льные решения «Витязя» «обкатывались» российскими спецами при разработке ЗРС KM-SAM для Южной Кореи, уже принятого там на вооружение, при этом активные работы по российскому аналогу разве­рнулись лишь в 2007 г. По данным корейской прессы, свойства KM-SAM скромнее, чем у «Витязя»: дальность поражения 40 км, высота — 17 км, одновременное сопровожде­ние 6 воздушных целей. На Западе­ соперник «Витязя» — французско-итальянский комплекс SAMP/T, по приводимым в проспектах чертам соотве­тстве­нный российскому комплексу.