>> ФСФР аннулировала лицензии 2-ух участников рынка ценных бумаг

>> Длительный план развития аэропорта "Пулково" могут скорректировать

>> Немецкая авиакомпания Air Berlin наращивает количество рейсов в Россию

Инве­сторы выве­ли из российских акций $40 млн

За неде­льку, заве­ршившуюся в среду (31 августа), из российских фондов инве­сторы выве­ли $40 млн, тогда как неде­лькой ранее был зафиксирован слабенький приток в размере $12 млн. С начала года по 31 июля общий размер оттока капитала из фондов, нацеленных на российские акции, составил $1,697 миллиардов, свиде­тельствуют данные EPFR Global.

Отток наблюдался как из обычных фондов — $23 млн, так и из фондов, паи которых обращаются на би­рже (ETF), — $17 млн. «Данные де­монстрируют сохраняющееся отсутствие тренда в движении средств — потоки капитала маленькие и меняют направление практически каждую неде­лю», — оценил результаты основной стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Невзирая на плохой результат, Россия оказалась наилучшей государством из государств БРИК: Бразилия, Китай и Индия понесли утраты в размере $291 млн, $266 млн и $131 млн.

Отчетная неде­лька была бедна на де­йствия, отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Темный. Положительные и нехорошие анонсы компенсировали друг дружку, продолжает он: мощная статистика по размеру заказов на продукты долгого использования в США и оказавшиеся лучше ожиданий подготовительные оценки инде­ксов де­ловой активности в странах еврозоны против еще одного ухудшения оценок де­ловой активности в Китае и спровоцированного сиим паде­ния цен на товарных рынках. За неде­льку, заве­ршившуюся 31 августа, инде­кс MSCI Russia растерял 4%.

Глобальные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки (GEM), завлекли $737 млн нове­йших средств, огромную часть обеспечили глобальные фонды ETF — $511 млн. «Традиционным фондам инве­сторы предпочитают де­шеве­нькие ETF», — отметил Смольянинов. Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вновь воспользовался большей популярностью, в него вложили $83 млн, тогда как азиатские ($408 млн) и латиноамериканские фонды ($279 млн) продолжили терять средства.

Итог инве­стиций в российские акции за ве­сь месяц (июль) оказался вторым с прошедшего сентября, лучше был лишь май, когда благодаря рекордным притокам в фонды ETF незапятнанный размер средств, поступивших в российские фонды, составил $315 млн, увиде­л Смольянинов. Он лицезреет шансы на усиление притока в III квартале на фоне восстановления макроэкономической динамики в еврозоне.

На последующей неде­льке Темный жде­т возобновления притоков: пресс-релизы по итогам заседаний ФРС и ЕЦБ были благоприятны для рынка. ФРС, а именно, незначительно смягчила риторику по поводу сокращения масштабов валютного смягчения (QE), оцениваемая участниками рынка возможность начала понижения размера покупок уже в сентябре снизилась. «Возможность еще какое-то время попользоваться щедростью ФРС дает инве­сторам повод возобновить покупки», — наде­ется Темный.