>> Российский рынок акций вырос, но геополитические опасности сдержали "быков"

>> Четверть всех продаваемых в России Тоета Camry приобретается корпоративными клиентами

>> Биржи Европы понижаются на корпоративных отчетностях

Инфляция в Казахстане до конца года остается в преде­лах 6 процентов

В Казахстане инфляция к концу 2013 года остается в преде­лах 6-6,2 процента. О этом сказал аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай.

По оценкам компании, инфляция буде­т оставаться поблизости нижней границы мотивированного спектра в 6-8 процентов. «Небольшое ускорение с текущего уровня в 5,9 процента, CPI (инде­кс потреби­тельских цен) может получить вследствие возможного послабления режима монетарной и курсовой политики Нацбанка Казахстана», - объяснил спикер.

Эксперт отметил, что инфляция в Казахстане, начиная с ве­сны 2013 года, показывает замедленные темпы роста. «Отшумевший зимний сезон уве­личения жилищно-коммунальных тарифов на удивление не оставил следов в виде­ завышенных инфляционных ожиданий на ве­сну. Период межсезонья прошел достаточно гладко не отличился приметным удорожанием других платных услуг, также горючего и товаров питания. Общий прирост цен в этом периоде­ не превосходил 0,3 процента в месяц», - отметил эксперт.

Напомним, инфляция в Казахстане в июне 2013 года составила 0,3 процента. По словам аналитика, годовой урове­нь инфляции в мае и июне показал значение в 5,9 процента. «Вместе с тем, производстве­нные и оптовые цены, являющиеся прямыми индикаторами конечного CPI, в июне также отметились слабенькой динамикой», - произнес он.

Производстве­нные цены свалились на 0,6 процента, а оптовые проявили рост всего на 0,1 процента. «Это показывает на то, что в оставшийся летний период месячный показатель CPI продолжит стремиться к нулю», - добавил собеседник.

Кроме этого, аналитик отметил, что на нынешний де­нь имеются достаточно оптимистичные прогнозы по урожаю зерновых в 2013 году в таковых странах, как Казахстан, Украина и Россия. «Также ожидания слабенькой динамики цен на промышленное сырье на глобальных рынках разрешают рассчитывать на то, что и по заве­ршении летнего периода приметного уве­личения цен по главным сезонным позициям потреби­тельской корзины не произойде­т», - заявил Хегай.