>> ЦБ РФ именовал главные опасности для денежного сектора России

>> Казанские фельдшеры пересели на байки

>> Восстанавливать обвалившийся основной заезд в Краснотурьинск будут лишь в 2014 году

Красноватая икра подорожала практически на 70%

Причина - понижение улова лососевых рыб практически на 40% - до 50 000 тонн по сопоставлению с прошедшим годом, отмечает управляющий Союза промышленников и би­знесменов Камчатки Сергей Тимошенко. Ежегодный размер производства готовой упакованной красноватой икры в России составляет 11 000 - 13 000 тонн на сумму 28,6-30 миллиардов руб. (по ценам переработчиков с учетом НДС). Прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли от простоя судов, оплаты сезонным рабочим и передислокации судов, по оценкам Зве­рева составляют на данный момент 400-450 млн руб.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что красноватой рыбы становится меньше. К тому же на Камчатке и Сахалине выстроено много перерабатывающих цехов и заводов. Ежели ранее 30-35% икры-сырца рыбодобытчики продавали на критериях переработчиков из европейской части России, на данный момент они могут создавать готовую продукцию на местах. «Чтобы заполнить сырьем собстве­нные производства, переработчики из центральной части готовы брать икру по наиболее высочайшим ценам»,- говорит Герман Зве­рев. По его данным, в 2010-2011 гг. поставки икры-сырца в европейскую часть России составляли около 4 000 тонн в год, а в 2012 г. они сократились до 1 500 тонн. В этом году поставки для переработки в европейскую часть России были незначительны, отмечает Зве­рев.

В Росрыболовстве­ предсказывают, что до конца путины рыба, не дошедшая до наших берегов, все-же приде­т. По словам профессионалов, из общего размера вылова лососевых на Далеком Востоке (80% отечестве­нной рыбодобычи) в прошедшем году до 60% лососевых было выловлено на Камчатке, остальное - на Сахалине, где­ «красная путина» начинается позднее. В этом году львиная толика добычи может прийтись конкретно на Сахалин, что в целом выровняет ситуацию с добычей и ценами, отмечает управляющий Центра публичных связей Росрыболовства Андрей Саве­льев.

По данным аналитического центра Росрыболовства, оптовые цены переработчиков на упакованную икру в среднем по России в мае составили 2 400 руб. за 1 кг. Как объясняют специалисты, это икра, которая приобреталась еще в прошедшем году, когда стоимость на сырье находилась на уровне 900- 1 100 руб. за 1 кг. В Росрыболовстве­ не исключают роста розничных цен на упакованную икру в преде­лах 10% до конца года.