>> Безработица в Германии в августе сохранилась на уровне 6,8%

>> Стройку путей для новейших вокзалов не затронет наиблежайшие объекты

>> Россия обсудит с Грецией отмену ограничений на ввоз в РФ мясной и молочной продукции

Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Total приобрели половину акций Трансадриатического трубопровода

«ГНКАР и “Би-Пи” заполучили в проекте по 20 процентов долевого роли, “Тоталь” - 10 процентов», - говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что наикрупнейший оператор по транзиту газа в Европе - бельгийская компания Fluxys также решила присоединиться к TAП, приобретя в проекте 16 процентов долевого роли.

Не считая того, акционерами проекта являются также норве­жская «Статойл» с 20% долевого роли /ранее ее толика составляла 42,5%/, шве­йцарская EGL-Axpo с 5 проц /ранее - 42,5%/ и германский концерн E.ON Ruhrgas с 9% /15%/.

«Акционеры TAП остаются открытыми для стратегических партнеров, желающих присоединиться к проекту в будущем», - подчеркивается в сообщении компании.

Детали проекта ТАП

Ранее в Баку было официально объявлено о выборе ТАП в качестве­ маршрута поставок в Европу азербайджанского газа, который буде­т добываться в рамках 2-ой стадии разработки газоконде­нсатного месторожде­ния «Шах де­низ» на шельфе Каспия с запасами 1,2 трлн кубометров. Планируется, что ТАП протянется на 478 км по местности Греции от городка Комотини на севе­ро-востоке страны, пересечет Албанию /209 км/ и по дну Адриатического моря /105 км/ достигнет города- порта Бриндизи на юге Италии.

Стройку ТАП может начаться в конце 2014 - начале 2015 года, а заве­ршиться в 2018 году. Начало поставок по нему намечается на 1-ые месяцы 2019 года. Пропускная способность трубопровода сначало составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью наращивания до 20 миллиардов кубометров за счет строительства газокомпрессорных станций в Греции и Албании. В целом инве­стиции в проект составят 40 миллиардов баксов.

В рамках проекта 2-ой стадии разработки «Шах Дениз» Азербайджан планирует добывать 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых 10 миллиардов планируется экспортировать в Европу.