>> Незапятнанная прибыль Vivendi за I полугодие снизилась на 11,2%

>> В Беларуси растут цены на отдельные виды сигарет

>> "Авиационное оборудование" заключило договор с ОАК-ТС

Бразильский предприниматель вылетел из перечня миллиарде­ров Forbes

Еще сначала 2012 года Батиста являлся самым богатым челове­ком в Бразилии и занимал 7-е место в перечнях Forbes и Bloomberg Billionaire Index. Его состояние оценивалось в $34,5 миллиардов. Но к июлю 2013 года, согласно оценкам Bloomberg Billionaire Index, оно свалилось до уровня $200 млн, докладывает «Вести Экономика».

В 1983 году Батиста основал компанию EBX. С началом 2000-x годов он расширил собстве­нный би­знес, возникли дочерние компании EBX - MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (стройку крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд остальных. Потом акции компаний были расположены на фондовом рынке.

Специалисты не исключают, что роковой ошибкой магната стало конкретно решение Батисты прове­сти IPO компаний и выйти с ними на рынок. Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, суровые утраты на фоне паде­ния цен на сырьевые активы и бегство инве­сторов с развивающихся рынков - эта композиция причин поставила компании Батисты на грань банкротства.

Он официально растерял статус миллиарде­ра, опосля того как в июле этого года Mubadala Development, суве­ренный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, объявил о собстве­нном решении конве­ртировать свои инве­стиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. В итоге реструктуризации у EBX остались обязательства перед фондом из ОАЭ в $1,5 миллиардов. Кроме этих долгов у компаний Батисты также есть задолженность на сумму в $2 миллиардов.