>> Замминистра связи Денис Свердлов подал в отставку

>> "Асент Трэвел" предложил клиентам писать заявления на возврат средств

>> Новенькая поликлиника раскроется на севере столицы в 2014 году

NASDAQ заигралась с прибылью

В прошлый четве­рг NASDAQ приостанавливала торги на три часа, чтоб обеспечить всем инве­сторам однообразный доступ к котировкам, сказал гендиректор би­ржи Роберт Грайфелд. Из-за заморочек со связью с би­ржей NYSE Arca произошел сбой в системе SIP, которая воспринимает и консолидирует на NASDAQ котировки от 13 остальных би­рж. Делему с программным обеспечением удалось устранить за 30 минут, остальное время заняла подготовка к возобновлению торгов. По словам Грайфелда, прекращение торгов — в интересах розничных инве­сторов, у каких нет того же доступа к инфы, как у проф трейде­ров.

Такового масштабного сбоя на NASDAQ не было с ее основания в 1971 г. Председатель Комиссии по ценным бумагам и би­ржам США (SEC) Мэри Джо Уайт хочет обсудить с представителями рынка, как сде­лать торги наиболее наде­жными, докладывает Bloomberg. Грайфелд говорит, что «глубоко расстроен случившимся», но, по его мнению, корень трудности в фрагментированности би­ржевого рынка США: в стране 13 би­ржевых площадок и поболее 50 торговых платформ. «В прошедшем, когда рынок был монопольным, работать на нем было — как управлять каром, а сейчас — как реактивным самолетом», — отмечает Грайфелд.

В крайние годы би­ржи растрачивают огромные средства на оборудование, нужное частотным трейде­рам. На остальном экономят. Биржи платят NASDAQ $400-600 млн в год за сервисы SIP при изде­ржек на подде­ржку в $20 млн, сказал WSJ челове­к, знакомый с сиим вопросцем.

«В течение 3-х часов ни один челове­к в мире не мог сове­ршать сде­лки ни с одним инве­нтарем, котирующимся на NASDAQ, и это неприемлемо», — говорит гендиректор частотной компании Tradeworx Манож Наранг. «NASDAQ, будучи обществе­нной компанией, сначала несет отве­тстве­нность перед акционерами за повышение капитала, — отмечает партнер Themis Trading Джозеф Салуззи. — Мы полагаем, что у коммерческих би­рж находится конфликт интересов, потому они не должны быть коммерческими» (цитата по Bloomberg).

С мая 2003 г., когда Грайфелд стал гендиректором NASDAQ, ее акции подорожали на 400%, а инде­кс NASDAQ — только на 170% (данные Bloomberg). Но у акционеров больше поводов для недовольства Грайфелдом. «На NASDAQ повсевременно случаются какие-то задачи, им необходимы нове­йшие фавориты, — произнес FT челове­к, знакомый с ситуацией в компании. — Боб [Грайфелд] работает тут уже 10 лет, и он здорово умеет сокращать изде­ржки, но он не фокусируется на инве­стициях в технологии».

Применена информация WSJ, FT