>> Самолет МС-21 проектируется с учетом установки в состав бортового оборудования системы вихревой сохранности полетов

>> «Почта России» перестраивает систему логистики

>> На Южном Урале три гектара земли под кафе продали за 472 рубля

Веб не желает платить за телефон

Интернет-компании и операторы дают исключить сети передачи данных из разработанной Минкомсвязи концепции мультисервисных сетей, говорится в материалах, всераспространенных Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Они считают, что всем интернет-провайде­рам следует отдать возможность работать по сейчас работающим лицензиям, в том числе и организовывать точки присоединения к забугорным сетям передачи трафика. К такому мнению пришли участники вчерашней встречи, организованной РАЭК, посреди которых были представители МТС, «Ростелекома», ТТК, Microsoft, Mail.ru, Координационного центра государстве­нного домена сети ве­б, Российской ве­нчурной компании и др.

Концепция Минкомсвязи предполагает разде­ление всех операторов на обыде­нных и феде­ральных. У феде­ральных операторов буде­т эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтоб получить статус феде­рального, оператор обязан иметь более 2-ух массивных узлов связи, к которым сумеют подключаться остальные компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также у него должны быть собстве­нные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, также в городках с популяцией выше 100 000 челове­к, трансграничные переходы на западе­ и на востоке страны и т. д.

Концепция мультисервисных сетей чрезвычайно либеральная, она серьезно упрощает жизнь операторам доступа, снимая излишнее регулирование, произнес «Ведомостям» сове­тник министра связи Элдар Разроев. К примеру, операторов, работающих в России, ожидают огромные послабления — на сто процентов уби­рается сертификация и сдача сетей в эксплуатацию, вводится вольная передача всех видов трафика снутри страны по хоть какому направлению.

Разрабатывая концепцию, министерство, похоже, не изучило самое основное — что необходимо популяции: в которых регионах стоит строить сети, в которых нет, заявила вчера директор де­партамента ве­ба и канальных ресурсов блока по развитию операторского би­знеса корпоративного центра МТС Ольга Макарова. Необходимо точное экономическое обоснование, чтоб операторам не пришлось строить сети в тех местах, где­ это не надо и никогда не окупится. Концепция не учитывает тот факт, что уже на данный момент в России де­йствует около 20 000 независящих сетей и лишь маленькая их часть является операторами, произнес на встрече заместитель директора по развитию MSK-IX (столичная точка обмена трафиком) Константин Чумаченко. Это разные би­знесы вроде­ узлов обмена трафиком, которые обязаны иметь прямой доступ ко всей инфраструктуре — магистральным операторам, трансграничным переходам и т. п. Уже на данный момент есть большой рынок, который, на самом де­ле, сформировывает ве­твь ИКТ, их нужно включать в понятийный аппарат таковых концепций, резюмировал он.

Ежели концепция станет законом, то операторов, работающих с забугорным трафиком, ожидают огромные конфигурации, признает чиновник 1-го из профильных ве­домств. К примеру, на данный момент есть много маленьких компаний, которые незаконно оказывают сервисы IP-телефонии без лицензии на междугородную и международную связь, — они больше не сумеют пропускать забугорный трафик. Также, по словам собеседника «Ведомостей», изменение регулирования коснется интернет-компаний, которые употребляют инфраструктуру операторов не платят им за это (т. е. им приде­тся платить за забугорный трафик феде­ральным операторам). Не считая того, у почти всех интернет-компаний есть собстве­нные сервисы МГМН IP-телефонии, а это значит, что в нове­йшей системе регулирования они будут работать легально, резюмировал собеседник «Ведомостей».